:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡清祥:外役監脫逃比例僅0.35% 將加強教化管理

  • 時間:2021-03-10 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡清祥:外役監脫逃比例僅0.35% 將加強教化管理
針對外役監脫逃,法務部長蔡清祥表示會加強教化、管理,但好的政策應繼續推行。(歐陽夢萍 攝)

對於媒體報導外役監受刑人脫逃事件,法務部長蔡清祥今天(10日)表示,近10年外役監返家未歸或擅離作業處所有39人,比例0.35%,並不高,且至今只有3人未緝獲。他表示,外役監可鼓勵收容人自我管理,協助復歸社會,是好的政策,會繼續進行,但之後會加強教化與管理。

有媒體報導指法務部矯正署所屬的外役監近2年陸續發生12名受刑人逃脫事件,至今仍有3名受刑人逍遙法外,且法務部矯正署遲遲未對外公布此訊息,直到去年底被監察委員點名後,才讓刑事局補破網。

對此,法務部長蔡清祥10日受訪時指出,外役監是很好的政策,鼓勵收容人自我管理,在刑期屆滿出獄後,才不會再犯,但難免還是有些人不自愛。

經統計,近10年遴選外役監受刑人共1萬1,245人,返家探視未歸或擅離作業處所有39人,蔡清祥表示,這個比例並不高,未來也會再加強教化與管理。蔡清祥:『(原音)比例上也只有0.35%,跟外國比起來是偏低,沒有那麼多,到目前為止也只有3位還沒有緝獲,其他人都已經找到了,所以基本上來講,好的政策我們還是會繼續的推行,但是我們會加強教化、管理。』

對於報導質疑有延遲通報與通緝的情況,蔡清祥表示,內部要求在第一時間便要往上通報、立即處理,不僅矯正署知道,法務部也知道,若自己無法找到人,也一定會要求司法警察機關協助,絕對沒有隱瞞。

矯正署副署長蔡永生也指出,外役監受刑人若返家探視未歸或擅離工作處所,均會立即通報矯正署,並依規定移送地檢署偵辦且發布通緝,沒有刻意隱瞞受刑人脫逃的情形。

蔡永生表示,外役監的設立是以教育刑理念及中間性處遇為導向,塑造受刑人自律自重習慣,培養勞動與務實習性,以取得社會對其悔改的信賴,不但對國內產業及農業缺工助益良多,也有助受刑人將來順利復歸社會。

他指出,矯正署將加強外役監受刑人的戒護管理、考核及返家探視規定宣導,並強化返家探視期間的抽查、精進外役監受刑人的遴選作業機制,排除高脫逃風險的受刑人,以改善脫逃情形的發生。

相關留言

本分類最新更多