:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鄭宗龍2021領軍雲門深入全台偏鄉 培蓄台灣舞蹈能量

  • 時間:2021-03-09 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
鄭宗龍2021領軍雲門深入全台偏鄉  培蓄台灣舞蹈能量
雲門舞集2021年將巡迴偏鄉進行式份講座與演出,培蓄台灣舞蹈能量。(雲門舞集提供)

歷經去年一年疫情衝擊,雲門舞集迎接2021,在國際疫情情勢依舊充滿不確定下,接任藝術總監的鄭宗龍決定花更多時間深入台灣各鄉鎮,上半年將有「十三聲」巡演全台7個城市;另外也到各地、偏遠地區舉辦多達34場示範演出與講座,散播藝術種子,培蓄台灣舞蹈能量。

2020年接任雲門藝術總監的鄭宗龍第一年就碰上COVID-19疫情,一直到今年,許多國際巡演也無法定案,不過雲門並沒有停下腳步,決定將既有的偏鄉推廣藝文教育更往下扎根。

鄭宗龍去年初剛完成歐洲巡演的代表作「十三聲」,四月起將在淡水雲門劇場經典重現,之後巡迴桃園、員林、嘉義、台南、花蓮、屏東,7個城市共22場演出。鄭宗龍表示,「十三聲」創作靈感來自昔日他在街頭廟宇的生活經驗,希望將這個作品帶到一些雲門較少去的城市,與更多人分享。


雲門藝術總監鄭宗龍說明2021雲門舞集巡演計畫。(江昭倫 攝)

雲門深入偏鄉推廣藝文教育的「蒲公英計畫」,今年也將在文化部與贊助企業支持下,陸續至台東、嘉義、甚至蘭嶼等極偏鄉學校進行34場示範講座及演出,預計3年內走完全台將近250所偏鄉學校,種下藝術種子。鄭宗龍:『(原音)我覺得我喜歡舞蹈,然後我也從這裡面得到很多,快樂悲傷都可以從舞蹈裡面得到,從舞蹈裡面解開一些事情,我覺得身體這件事情應該分享給更多人,就我自己有這感受啦。』

下半年七月起,雲門則規劃五個週末在雲門劇場推出「雲門在雲門」活動,除了獨有的雲門劇場技術秀,讓民眾看到劇場魔幻的可能,也將解析東西方不同型態舞蹈發展,帶來成人與親子身體體驗活動,讓舞蹈也有機會走入民眾的日常。每年國泰藝術節雲門戶外公演,今年如無意外,也期待繼續與觀眾見面。


雲門舞集2021將巡迴全台七個城市演出藝術總監鄭宗龍作品「十三聲」。(雲門舞集提供)

受到疫情影響的國際巡演,雲門則透過線上平台持續發聲,雲門特別製作「十三聲」創作溯源導覽系列影片,邀請創作群解碼舞作創作幕後歷程,該影片除了在雲門官方網站、Youtube及社群媒體看得到,也將在文化部國際影音串流平台Taiwan+上同步播映,拓展國際連結。

相關留言

本分類最新更多