:::

Rti 中央廣播電臺 政策轉彎 美將給予30萬委內瑞拉移民臨時保護身份

  • 時間:2021-03-09 15:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
政策轉彎 美將給予30萬委內瑞拉移民臨時保護身份
美國總統拜登政府將給予已入境美國、尋求庇護的數十萬委內瑞拉移民「臨時保護身分」。(AFP)

美國官員今天(9日)向法新社透露,總統拜登(Joe Biden)政府將給予已入境美國、尋求庇護的數十萬委內瑞拉移民「臨時保護身分」(temporary protected status, TPS),這項政策與前總統川普(Donald Trump)時代的做法有著明顯不同。

對於逃離委內瑞拉政治迫害與經濟混亂的委國人民,美國給予臨時保護身份,讓他們可以暫時留在美國生活和工作。

拜登政府一位要求匿名的高層官員向法新社記者說,「超過30萬人符合申請資格」。

已在美國境內的委內瑞拉人,在取得臨時保護身分後,可獲准在美國居住到2022年9月,暫時躲避被遣返回國的命運,並且在取得這項身份的期間內,允許在美國工作。

美國國土安全部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)說:「委內瑞拉的生活狀況,凸顯這是一個充滿混亂、無法保護自己人民的國家。」

馬約卡斯接著說:「在這樣的特殊情況與臨時狀況下,美國應該進一步支持已在這兒,並合乎申請資格的委內瑞拉人民。」

另外,儘管前總統川普支持推翻極左翼的委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),但是另一方面,他也支持以強硬手段對待移民,並通過嚴格的難民法。

不過,拜登在今年1月上任後,立即更改他認為川普時代不合人性的邊境政策。

此外,共和黨對拜登的民主黨政府施壓,指採取寬鬆的移民政策,將造成非法移民人數激增,甚至到達無法控制的地步。

然而拜登政府反駁這樣的論點,強調並未開放大門讓新移民入境,僅讓已在美國的委內瑞拉人申請臨時保護身分,並且現在只讓這些人在美國待上18個月。

未透露姓名的一名拜登政府官員表示,這是「因為委內瑞拉目前特殊的臨時狀況」,對這些人來說,「回到委內瑞拉並不安全」。

另外,根據聯合國的資料,自2015年委內瑞拉爆發動亂後,至今已有540萬委國人民逃到國外避難,其中有34%的人目前待在鄰國哥倫比亞。

哥倫比亞政府8日宣布,給予大約100萬來自委國的無證移民(undocumented migrants)保護身份(protected status)。

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)在推特貼文,歡迎美國給予委內瑞拉公民臨時保護身份的決定。他的推文寫道 :「美國與哥倫比亞將一起合作推動兄弟與人道移民政策,並為委內瑞拉重返民主繼續努力。」

相關留言

本分類最新更多