傳緬甸軍方聘說客 尋求改善與西方關係並遠離中國

  • 時間:2021-03-07 07:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
傳緬甸軍方聘說客,尋求改善與西方關係並遠離中國。圖為示威民眾與軍警對峙。 (AFP)

自稱受雇於緬甸軍事執政團的說客賓梅納什(Ari Ben-Menashe)6日表示,軍方將領希望在政變後能完全退出政治,並尋求改善與西方國家的關係,與中國保持距離。緬甸軍方也希望讓逃到孟加拉的洛興雅穆斯林回國。

以色列-加拿大籍的賓梅納什曾是以色列軍事情報官員,過去也曾為辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)以及蘇丹軍事統治者提供服務。

緬甸軍方在2月1日發動政變,逮捕民選的實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),並鎮壓因而爆發的大規模示威。根據聯合國的說法,至今已有超過50名示威者喪生。聯合國特使在5日呼籲安全理事會,就緬甸軍方殺害示威者一事採取行動。

在接受路透社的電話訪問時,賓梅納什表示,他和他的公司「Dickens & Madson Canada」受雇於緬甸軍方,將協助他們與美國以及其它國家溝通。賓梅納什說,緬甸軍方認為被西方國家「誤解了」。

賓梅納什表示,自2016年實質領導緬甸的翁山蘇姬,太過親中,讓軍方感到不高興,「緬甸想要親近西方和美國,而不是中國…他們不想成為中國的傀儡」。

美國政府譴責緬甸軍事政變,並對軍方和所屬企業實施制裁。

賓梅納什說,他之前訪問緬甸首都奈比多,並與軍政府的國防部長妙吞烏(Mya Htun Oo)簽署協議。根據協議,如果能夠讓西方國家解除制裁,他將獲得一筆為數不詳的報酬。

對於賓梅納什的說法,緬甸軍政府並未發表評論。

賓梅納什指出,他已經和沙烏地阿拉伯以及阿拉伯聯合大公國聯繫,尋求他們支持遣返洛興雅人的計畫。緬甸軍方在2016年和2017年對境內少數民族洛興雅人發動攻擊,進行無差別的殺戮、強暴婦女、燒毀民房,導致數十洛興雅人被迫逃到孟加拉。

緬甸軍方是以去年11月大選存在舞弊為由發動政變,並表示將在1年後再辦「公平」大選。但緬甸軍方並未提出選舉舞弊的證據。

賓梅納什聲稱,緬甸軍政府可以證明大選舞弊,而且少數族裔被禁止投票。但賓梅納什同樣也沒有提出證據。選舉觀察團則認為,緬甸去年大選並無重大違規。

賓梅納什說,在2月1日政變後,他曾兩度訪問緬甸,「動亂並未那麼嚴重」,大部份緬甸人並不支持示威。

儘管照片和影像都顯示,武裝士兵出現在示威現場,但賓梅納什卻說,示威是由警察,而非軍隊處理。

賓梅納什還說,軍方最適合監督回歸民主,「他們想完全退出政壇,但必須循序漸進」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多