美參院通過1.9兆美元紓困法案

  • 時間:2021-03-07 06:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國參議院6日表決通過拜登(Joe Biden)總統要求的1兆9,000億美元紓困法案。(AFP)

美國參議院6日表決通過拜登(Joe Biden)總統要求的1兆9,000億美元紓困法案。參議院是以50票對49票,通過這項美國史上最大規模之一的經濟刺激方案。共和黨參議員無人投下贊成票。但共和黨籍的阿拉斯加州參議員蘇利文(Dan Sullivan)缺席,因此法案獲得通過。

由於參院通過的紓困法案,與眾議院先前通過版本略有不同,因此必須再送回眾院審理表決。

即使法案中並不包括把最低工資調高至每小時15美元的要求,但仍被視為民主黨的一大勝利。拜登發表簡短談話,表示通過此法案將讓美國人從這個月開始就可以收到紓困援助。他希望眾議院也能快速通過,他將簽署成為正式法律。

這項法案內容包括一次發給大部份美國人民1,400美元(總額4,000美元)、在疫情危機中失去工作的950萬人每週300美元失業救濟,以及對各州和地方政府補助3,500億美元。年收15萬美元以下的家庭可免除部分稅務。其他款項則用於兒童津貼、平價健保補助、疫苗配送等。

眾議院多數黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)在推特發文表示,眾院將於9日針對參院通過版本進行表決。在表決通過後,就會呈送拜登簽署。拜登希望能於3月14日、也就是額外聯邦失業補助到期日之前簽署法案。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多