無視內蒙示威 中國要求推廣普及漢語漢字

  • 時間:2021-03-06 12:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國當局在內蒙古推行獨尊漢語的教學政策引起蒙古人抗議。圖為學生響應抗爭行動,以蒙古文書寫創作。([email protected])

法新社今天(6日)報導,就在內蒙古官方要求執行一項將減少蒙語使用的新法、導致民眾抗議的數月之後,中共總書記習近平5日表示,內蒙當局必須解決「民族問題」、推廣漢字。

要求蒙古推廣漢字漢語

習近平在全國人大內蒙古代表團審議時,加碼這項整合政策,表示內蒙應該堅定推動國家通用教科書的使用,「糾正文化與民族的錯誤觀念」,做好普及國家通用語言文字的工作。

習近平並要求地方官員,應該堅持走以中國特色解決民族問題的正確道路,表示內蒙應該牢記漢族離不開少數民族、少數民族離不開漢族。

內蒙古當局去年9月要求以漢語教材取代當地的蒙語教學,導致數以萬計民眾示威和學校抵制。這是中國當局一項全國性行動的一部份,目的在讓少數民族同化到漢族文化。

呼應新疆西藏漢化政策

內蒙人民對此感到不滿,擔心新課程將會抹殺少數民族文化。在發生數十年來罕見大規模遊行後,北京當局派出裝甲車包圍學校,警方則逮捕了數十名示威領袖。

去年,那些拒絕把孩子送回學校的家長,遭到解雇、罰款和學生被驅逐的威脅。在一個地區,還有官員拿錢給那些說服同學回來的學生。

這些打壓呼應了北京在新疆和西藏的行動,中國當局在這些地方實施類似的同化政策。

中國當局除了在新疆設立大規模的再教育營,據估計拘押了100萬名維吾爾和其他以穆斯林為主的少數族群之外,也被控強迫婦女節育、強迫勞動等,已引發國際與日俱增的一致譴責。

而在西藏,雖然中國近來大力宣揚扶貧成績,稱西藏自治區已「歷史性消滅絕對貧困」,但外界認為,中國在西藏推行的扶貧政策,真正的目的是要加強控制,並將改變藏人傳統的生活方式。

相關留言

本分類最新更多