:::

Rti 中央廣播電臺 世維會再籲國際奧會 別讓北京辦2022冬奧

  • 時間:2021-03-05 21:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世維會再籲國際奧會 別讓北京辦2022冬奧
世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress,WUC)呼籲別讓2022年冬季奧運在北京舉行。(路透社/達志影像)

全球海外維吾爾人組織「世界維吾爾代表大會」(World Uyghur Congress,WUC)呼籲國際奧委會(IOC)的道德委員會主席、前聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon),親自審查他們的要求,別讓2022年冬季奧運在北京舉行,因為有許多證據顯示中國犯下反人道罪行。

維權人士和聯合國專家都指出,在中國新疆的營區中,拘押了100萬名維吾爾和其他少數民族的穆斯林。中國否認這項指控,並說,這些營區提供職業訓練,同時也是對抗新疆極端主義的必要舉措。

世界維吾爾代表大會指出,他們在去年8月就此問題發出公開陳情,卻沒有獲得國際奧會舉行一次公平的聽證會。

根據路透社見到這份2月26日寫給班基文的信函中的聲明,世界維吾爾代表大會重申,國際奧會「在可以查證的種族滅絕和反人道罪行的證據出現時,國際奧會卻沒有在北京舉行2022年冬季奧運一事重新考慮,此種行為已經違反了奧林匹克憲章(Olympic Charter)。」

國際奧會沒有立即對此發表評論。

去年8月,國際奧會發表聲明說,他們必須對全球政治問題保持中立。國際奧會又說,他們已經接獲中國政府當局的保證,將會尊重奧林匹克憲章的原則。

世界維吾爾代表大會表示,他們在指稱國際奧會道德辦公室沒有遵循此種案件的程序之後,發出這封最新的信函。

這是因為他們在去年9月間只接到奧運執行主任的回覆,卻沒有獲得班基文的回覆。

維吾爾代表大會在聲明中呼籲班基文,親自檢視他們的投訴,否則就要求任命新的道德和行為準則官員,以採取適當的措施。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)已經表示,他認同前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的判定,對穆斯林的種族滅絕正在新疆地區進行。

相關留言

本分類最新更多