20位作家集體創作 「歡迎光臨錫爾帕夏車站」創電子書新形式

  • 時間:2021-03-05 19:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
聯經出版、聯合文學與 Readmoo 讀墨電子書首度攜手推出《歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃》,這是台灣首次結合 20 位小說家的多向文本小說協作計畫,並且採 E-only 電子書獨家發行的出版創新模式。(聯經出版提供)

台灣電子書市場近年快速成長,疫情更帶動海外讀者數量與流量大增。聯經出版與Readmoo讀墨電子書今天(5日)舉辦發布會,正式推出《歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃》,這也是台灣首次結合20位小說家的多向文本小說協作計畫,並且採E-only電子書獨家發行的出版創新模式。

《歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃》邀請連明偉、吳曉樂、路內、鍾旻瑞、朱國珍、張維中、邱常婷、朱宥勳、林育德等20位小說家,以「錫爾帕夏車站」為核心開展的中篇小說,每位小說家的書寫不限技法風格,不限任何小說類型,也不限人稱、不限敘事觀點,自由切換。換言之,是一本就連小說家、編輯、讀者,都不知道會遇見什麼樣的人事物,發展成什麼樣子的小說。

構思這次多向文本小說協作計劃的《聯合文學》雜誌總編輯王聰威說,過去一年來,他觀察到一個奇怪現象,雖然出版社出版了許多美好的小說,但小說讀者似乎憑空消失許多,面對這樣的景況,他才決定嘗試結合20位華文小說家、讀者與評論者,展開一次大型線上文學行動。王聰威:『(原音)它並不是一個人可以寫得那麼完整,我們希望做一個沒有人知道去哪裡的故事,這才是電子書,給我們完全不一樣體會的做法。』

《歡迎光臨錫爾帕夏車站》只出版電子書,不另外發行紙本書,翻轉既有出版流程,由聯經數位出版團隊執行。對於這次出版內容的創新與出版形式的嘗試,聯經出版總編輯涂豐恩認為,目前出版業界還是習慣把電子書當成紙本書的延伸產物,但數位媒介其實提供不同的可能性,《歡迎光臨錫爾帕夏車站》便是改變大眾對書籍的定義與想像,未來談及一「本」書,就不再只是從封面到封底這樣的範圍了。

作為電子書獨家發行平台,Readmoo讀墨電子書執行長龐文真表示,《歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃》2月在讀墨電子書開放預購,迅速搶佔讀墨電子書二月份全館銷售亞軍,在還沒有內容開始連載的情況下,銷售已突破千冊,更在電子書網路社團引起讀者熱議,未來小說將採內容逐步更新的方式,提供讀者不一樣的閱讀體驗。

相關留言

本分類最新更多