專家:WHO調查後 世界並未進一步知道病毒起源

  • 時間:2021-03-05 18:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生組織(WHO)的國際專家小組今年1月高調訪問中國,但全世界並沒有更進一步的知道COVID-19的起源。(資料照/世衛微博)

全球26位專家在4日發表聯合公開信,要求對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,重新展開調查。

公開信撰寫人之一的澳洲阿得雷德(Adelaide)福林德斯大學(Flinders University)疫苗科學家彼卓夫斯基(Nikolai Petrovsky)今天(5日)表示,儘管世界衛生組織(WHO)的國際專家小組今年1月高調訪問中國,但全世界並沒有更進一步的知道COVID-19的起源。

彼卓夫斯基表示,「在這一點(疫情溯源),我們並沒有比去年更推進一步。」

今年1月,世衛組織挑選了一個專家小組,前往最早確認新型冠狀病毒的中國武漢醫院和研究機構訪察,以尋找COVID-19起源的線索。

然而,這項任務飽受抨擊,各方紛紛指責世衛組織,太過依賴經過政治妥協的中國田野調查和數據。

聯署公開信的26位專家包括法國、美國、印度、澳洲等國的病毒學、動物學和微生物學家。

公開信指出,世衛組織的任務並沒有獲得充分權限,沒有獨立性或必要的途徑,可以對所有COVID-19起源的理論,進行全面、不受限制的調查。

彼卓夫斯基表示,「所有的可能性依然擺在面前,我還沒看到有任何一項獨立的科學數據,可以將他們排除。」

然而,世衛專家小組領導人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)在2月間結束調查的記者會上,顯然已經將病毒是自武漢一所實驗室外洩的可能性排除。

但是,彼卓夫斯基表示,要排除任何可能性是沒有意義的。他並且說,「這封公開信的目的,是要全球認知到,還沒有人確認病毒的來源,我們有必要繼續搜尋。」

「我們需要一種開放的心態,而如果我們因為某些可能性被認為太過敏感就予以封閉,這不是科學的做法。」

相關留言

本分類最新更多