日本超級電腦模擬:戴2個口罩效力不是1+1

  • 時間:2021-03-05 13:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本超級電腦模擬:戴2個口罩效力不是1+1。示意圖。(路透社/達志影像)

路透社今天(5日)報導,日本超級電腦的模擬顯示,比起正確戴好一個口罩,戴兩個口罩在阻擋病毒散佈上的好處有限。

這個發現和美國疾病管制預防中心(CDC)最近對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的建議,有部份抵觸。

CDC表示,在降低個人對COVID-19的暴露上,戴兩個口罩要比戴一個好。

日本的理化學研究所(Riken)和神戶大學(Kobe University)公佈的研究發現,研究人員以超級電腦富岳(Fugaku),模擬人們戴不同種類與組合的口罩時,病毒微粒的流動。

結果發現,如果沿著鼻、臉緊密的戴好一個不織布材質的外科手術口罩,阻擋微粒的效力達85%;在上頭加一個聚氨酯口罩(海綿口罩)的效力只增至89%。

而戴上2個不織布口罩也沒有幫助,因為會增加空氣阻力,而且導致邊緣的洩漏。

研究人員表示,雙重口罩的表現並非加乘。

這項研究顯示,整體來說,專業等級的N95口罩避免感染的保護最佳,其次是不織布口罩、布口罩,最後是聚氨酯口罩。

理化學研究所的團隊先前也曾以富岳,模擬溼度如何影響病毒傳染,以及在火車、工作場所和其他環境下的感染風險。

隨著COVID-19疫情持續,已經發展出這種病毒是經由空氣傳染、而口罩能有效控制傳染的科學共識。

相關留言

本分類最新更多