:::

Rti 中央廣播電臺 全球研究:肥胖是COVID-19的重要致死因子

  • 時間:2021-03-05 11:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全球研究:肥胖是COVID-19的重要致死因子
研究發現,肥胖是COVID-19的重要致死因子。示意圖。(pixabay圖庫)

一項全球性的研究在4日發現,全球感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而死亡的人,大多數出現在肥胖人口較多的國家。在至少50%成年人體重過重的國家,COVID-19的致死率高出10倍。

這份報告發現,到目前為止,在全球250萬染疫死亡者當中,有90%或220萬人出現在肥胖程度較高的國家。這份報告稱各國的COVID-19致死率及肥胖率具有「極明顯」的相關性。

這項研究分析了美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的COVID-19死亡數據,以及世界衛生組織(World HealthOrganization)成立的全球衛生觀察(Global Health Observatory)有關肥胖的數據。

專家:疫苗接種應考量肥胖因素

作者指出,驚人的是,國民普遍沒有體重過重或肥胖問題的國家,沒有一個有較高的COVID-19死亡率。

這份報告的共同主持人、世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)的顧問羅勃斯坦(Tim Lobstein)說:「看看日本、南韓等國家,他們的COVID-19死亡人數相當少,而且成年人肥胖程度也非常低。」羅勃斯坦現在也是澳洲雪梨大學(Sydney University)的客座教授。

羅勃斯坦說:「他們透過一系列措施,優先處理公共衛生,包括國民體重在內,而這在疫情中發揮功效。」

相反地,這份報告發現,美國及英國在COVID-19致死率及肥胖程度上,都是名列前茅的國家。

根據世衛數據,英國是COVID-19致死率全球第三高的國家,肥胖率則是第四高,英國在每10萬人中有184人染疫死亡,成年人肥胖率則為63.7%;緊接在後的美國,每10萬人有154.49人染疫死亡,肥胖率則為67.9%。 

英國利物浦大學(University of Liverpool)教授、世界肥胖聯盟主席懷丁(John Wilding)說,肥胖應該被認定為一項關鍵的COVID-19健康風險,並列入疫苗接種計畫的考量之中。

懷丁在聲明中談到這份報告的發現說:「認定肥胖會增加風險是極為重要的」,「因此,如同糖尿病及心血管等其他疾病,有肥胖問題的人應該被考慮列為全球疫苗接種計畫的優先對象。」

相關留言

本分類最新更多