:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國內身障者逾7成育有子女 首本「身心障礙者懷孕手冊」出爐(影音)

  • 時間:2021-03-05 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國內身障者逾7成育有子女 首本「身心障礙者懷孕手冊」出爐(影音)
身心障礙聯盟5日舉行記者會,發表國內第一本「身心障礙者懷孕手冊」。(劉品希 攝)

國內身障者超過7成都育有子女,懷孕、產檢、生產到育兒的過程對一般人而言都相當辛苦,對身心障礙者更是困難,因此,身心障礙聯盟推出國內首本「身心障礙者懷孕手冊」,針對視障、聽障、肢障等不同障礙類別,提供懷孕各階段所需的注意事項與資源。

身障媽媽陳青琪:『(原音)我覺得懷孕第一個比較大的困難就是產檢,其實在大台北地區,目前還沒有找到一個產檢的地方是輪椅可以靠近、然後產檢的檯子是我們可以上的去的,所以在產檢的過程裡面會有點困難。』

國人生育率不斷下降,不過,根據統計,我國18歲以上的身心障礙者超過7成有生養子女,這個數據可能令人感到意外,但身心障礙者要懷孕、育兒的確更加困難,也因此,身心障礙聯盟在公益彩券回饋金的支持下,推出國內第一本「身心障礙者懷孕手冊」,針對肢體障礙、視覺障礙、聽覺障礙、心智障礙、精神障礙等障礙類別,提供產前、孕期、生產及育兒所需的資訊及服務。身心障礙聯盟祕書長洪心平說:『(原音)所以我們這一次發表了國內第一本身心障礙懷孕手冊,就是希望讓更多有志成家的身心障礙者能更了解國家的資源在哪裡,他可以做些什麼,更重要的是,懷孕不是媽媽一個人的事情,是需要周圍所有的人一起去做支援,才能夠完成很順利的懷孕跟育兒的動作。』

視障媽媽張維純分享自己因為看不見,所以在產檢時很緊張,完成驗尿的步驟也是一項考驗,最焦慮的則是快分娩時,無法分辨自己是否落紅還是破水,但這本手冊詳細地介紹各種情況,讓現在已懷上第二胎的她能安心待產。張維純說:『(原音)我們最焦慮、最焦慮就是要分娩的時候,到底產兆會是什麼?落紅到底是什麼感覺?陣痛是什麼?然後破水又是什麼感覺?我覺得都不清楚,但是這個手冊上面也很貼心的用觸覺跟嗅覺來告訴我們,可能破水是透明的,摸起來感覺是比較水狀的;如果是落紅的話,他摸起來可能會比較稠,聞起來會比較有血的味道。』

身心障礙聯盟呼籲衛福部能推行身障婦科醫療示範點,鼓勵醫療院所提供移位輔具、電動升降檢查台等,他們也將再編製「身心障礙者育兒手冊」,讓身心障礙者在踏上父母之路時能更有信心。

相關留言

本分類最新更多