強化婦女保障 藍委:跟蹤騷擾防治法列最優先法案

  • 時間:2021-03-05 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國民黨立委召開「跟騷保護、love於守護」記者會,立委林為洲(右三)表示,「跟蹤騷擾防治法」列為立法院本會期最優先法案 (央廣記者王照坤 攝)

3月8日婦女節前夕,國民黨立委林為洲、李貴敏、林思銘等人今天(5日)召開記者會,說明推動「跟蹤騷擾防治法」立場,強調此法草案將列為立法院本會期最優先法案,期盼儘速完成審查及二讀、三讀程序,給予婦女免於被跟蹤騷擾的恐懼。

立委林為洲引述日本的統計數據指出,遭暴力傷害案例之中,有八成在前期都曾發生跟蹤騷擾,可知防範跟蹤騷擾的重要性,但檢視「家庭暴力防治法」、「性騷擾防治法」、「社會秩序維護法」,想用來防範跟蹤騷擾都有不足之處。

林為洲表示,他所提出的跟騷法草案版本,不僅針對跟追行為有更明確要件,未來若發生這類事件時,被害人也可向法院聲請緊急禁制處分與禁制令以獲得保護,期待立院能在本會期審查並完成三讀,他說:『(原音)我們宣示一定要在這個會期把它當做最重要的優先法案來推動,希望能在這個會期能夠出委員會,然後完成二、三讀。』

立委李貴敏表示,英、美、德、澳、日等先進國家都已立法反跟騷,台灣至今尚未完成的原因,卻來自行政單位的本位主義,因此在婦女節前夕,呼籲行政團隊拋棄本位主義,執政黨也勿因立院人數優勢,而將民眾的期待拋諸腦後。

立委洪孟楷則呼籲行政院早日將其草案版本送至立法院進行討論,他還表示,「其實有太多、太多警務人員都跟我說明,他們樂觀其成跟蹤騷擾防治法上線」,因為可讓這類事件防範未然。

相關留言

本分類最新更多