:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺27年來最佳!今年經濟自由度台灣躍升全球第6

  • 時間:2021-03-04 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
27年來最佳!今年經濟自由度台灣躍升全球第6
國發會參事兼法制協調中心主任楊淑玲。(楊文君攝)

美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)今天(4日)發布《2021經濟自由度指數》,台灣在184個經濟體中排名第6名,較去年大幅進步5名,是該指標發布27年來最佳成績,國發會分析,這次提升的項目主要是廉能政府與司法效能。

美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)4日發布《2021經濟自由度指數》(2021 Index of Economic Freedom),在184個經濟體中台灣排名第6名,較去年大幅進步5名,是該指標發布27年來最佳成績。前五名依序為新加坡、紐西蘭、澳洲、瑞士、愛爾蘭。日本排名23、南韓24、中國107名。

國發會分析,在12項指標中,廉能政府進步5.6分、租稅負擔也加了4.2分,是加分最多的項目,主要是近年政府推動廉能政府相關作為。國發會參事兼法制協調中心主任楊淑玲說:『(原音)政府這幾年推動廉能政府,我們自主承諾履行聯合國反貪腐公約,也在2018年公布首次國家報告,同時舉辦國際審查會議;另外法務部也研擬制定「揭弊者保護法」草案,這都是這幾年政府在廉能政府方面具體的努力。』

至於分數唯一下降的是「經商自由」,這次微幅下滑0.5分,但傳統基金會表示,該項指標台灣自2013年以來得分皆維持在90分以上,已屬表現極佳指標。

值得注意的是,往年香港在此調查中的排名都名列前茅,去年還位居第二,但今年首次被剔出評級,傳統基金會解釋是因為近年香港政策明顯受北京控制,基金會因此將香港、澳門同樣視為中國其中一個城市,不再獨立為香港、澳門評級。

相關留言

本分類最新更多