打造準國道 林佳龍拍板投入35億 提升西濱快速道路安全

  • 時間:2021-03-04 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍4日拍板,投入新台幣35億元,優化西濱快速道路,打造準國道的安全品質。(交通部提供)

台61線西濱快速道路日前發生20多部車連環追撞的重大死傷事故,引發各界關注,交通部長林佳龍除要求公路總局儘速提出西濱優化計畫,今天(4日)更拍板,投入新台幣35億元,於全線增設氣象偵測設備,並在164處增建車輛偵測器及資訊可變標誌等交控系統,同時進行路面改善,打造準國道的安全品質。

全長300多公里的西濱快速道路車禍頻傳,2月21日在雲林縣境內,更發生21輛大小車連環追撞的重大事故,並釀成2死10傷的意外。

為此,交通部長林佳龍指示公路總局,針對道路安全、智慧交控及服務品質三大面向,提出西濱快速道路的優化計畫;4日更敲定投入新台幣35億元,其中22億用於路面改善,預計2、3年內完成;13億用作交控改善,預計3、4年內完成。希望打造準國道的安全品質,降低肇禍的頻率。

目前西濱快速道路交控系統,總計設有車輛偵測器91處、閉路電視攝影機200處、電子標籤偵測器102處及資訊可變標誌84處;公路總局將進行全線系統整合設計,規劃再增建車輛偵測器67處、閉路電視攝影機2處、電子標籤偵測器54處及資訊可變標誌41處。

在加速設置能見度儀部分,公路總局也將比照國道與氣象局合作的模式及規模,在西濱設置氣象偵測設備;其他12條東西向快速道路,公路總局也將另外與氣象局研議規劃設置的位置及數量,以達快速道路全線設置的目標。

此外,公路總局也將在年底前,增設兩處動態地磅站,提升重車的管理安全;交通部道安會也將協調警察及監理單位,加強巡察,增加路檢聯稽頻率,嚴格取締超速及超載;同時利用現有設備,於易生濃霧路段加強宣導及管制作為。

相關留言

本分類最新更多