不畏血腥鎮壓 反政變群眾再回緬甸各城街頭

  • 時間:2021-03-04 15:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
在緬甸軍事政權展開鎮壓造成數十人死亡之後,反政變的抗議人士4日再度出現在緬甸各城市和鄉鎮街頭。(圖取自推特)

在緬甸軍事政權展開鎮壓造成數十人死亡之後,反政變的抗議人士今天(4日)再度出現在緬甸各城市和鄉鎮街頭。軍方強勢鎮壓已導致緬甸經歷自政變以來最血腥的一天,全球各國紛紛譴責緬甸軍政權的「殘忍暴力」。

根據聯合國,在3日至少有38人喪生。從緬甸傳出的線上串流影像顯示,安全部隊向群眾掃射,喪生的抗議者全身是血,有人頭部中彈。

緬甸軍方在2月1日發動政變,結束了這個國家10年來的一場民主實驗,並引發大規模動盪,軍方則以致命武力強勢鎮壓。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,3日的暴力行動讓美國「極為震驚與反感。」

他說,「我們呼籲所有國家以一種聲音,譴責緬甸軍方針對自己人民進行的殘忍暴力。」

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也呼籲「緬甸立即結束鎮壓。」

聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)告訴記者,自軍方奪權以來,已經有超過50人遇害。

抗議者今天再度走上緬甸最大的兩個城市仰光與瓦城(Mandalay),以及其他動盪熱點城鎮的街頭。

一名在仰光的小吃攤販今天早上告訴法新社,「這裡在上午9:30以後會很危險。他們會在街上掃射。」

在仰光一處幾乎每天都有抗議者出現的地區,抗議人士已經用輪胎、磚塊、沙袋、竹子和鐵絲搭起路障。

製造恐懼與假新聞?

軍事政權一直尋求要對世界遮掩其鎮壓暴行,包括切斷網路並禁止臉書(Facebook)這個當地最受歡迎的社群媒體平台。

這個周末有6名記者遭到逮捕,根據他們的律師丁扎歐(Tin Zar Oo),他們被控違反一項防止「引發恐懼、散播假新聞、或直接與間接反抗政府人員」的法令。

被捕記者包括美聯社攝影記者譚梢(Thein Zaw),他在2月27日因為報導仰光的一場反政變示威遭到逮捕。

不過,抗議者、公民記者與部份媒體組織仍持續從緬甸傳出影像,包括瓦城一名19歲被害少女的葬禮,今天在臉書上進行實況轉播。

這名身穿一件上面寫著「一切都會好的(Everything will be ok)」T恤的罹難少女名叫Kyal Sin(潔星),華文名字是鄧家希(Deng Jia Xi)。她是頭部中彈身亡。

根據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners),自政變以來,緬甸安全部隊已經逮捕將近1,500人,其中1,200人仍被關押中。

該協會表示,他們已記錄超過50人死亡,其中有許多青少年和20多歲的人是頭部與胸部中彈。

軍方在政變開始時,關押的首批人士包括領導人民反抗獨裁政權的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。

翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)去年11月以壓倒性勝利贏得選舉。這個結果為軍方勢力可能被減弱創造了條件。

軍方無根據的指控翁山蘇姬的政黨選舉舞弊,以合理化政變行為。

現年75歲的翁山蘇姬據報被關押在軍方先前掌權時所設立的首都奈比多(Naypyidaw)。

相關留言

本分類最新更多