緬甸與中國高舉反民主旗幟 一場民主與極權的全球性對抗

  • 時間:2021-03-04 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中、緬兩國違反民主的紀錄族繁不及備載,堪稱亞洲地區最具代表性的非民主國家。

全球反民主浪潮似有再掀波瀾的跡象!去年年中開始,中國強行推動《港版國安法》,大肆抓捕香港民主派人士,很快地,到了今年年初,緬甸軍政府發動政變,拘捕多數黨領袖翁山蘇姬及前朝政要。這幾個政治變動,都顯示了一個共同跡象,就事都發生在亞洲地區,而且緬、中兩國近年來的關係相當綿密,不約而同在國內進行政治迫害行動,除了讓港緬的民主幼苗危在旦夕,也讓當地民眾身陷可能被武力鎮壓的危機,並引起國際社會的撻伐。

西方主要民主國家紛紛加以譴責緬、中兩國對人權與民主的打壓,但兩國掌權者似乎鐵了心蠻幹,香港與緬甸未來情勢發展相當危急。不過,此時此刻,緬、中兩國提高對內打壓的手段,其背後的政治考量為何?以及對全球政治發展將帶來哪些影響?值得加以觀察與分析。

緬、中反民主紀錄族繁不及備載

近期,緬、中兩國政府接力迫害民主與人權的動作,緬甸軍政府政變拘捕多數黨領袖翁山蘇姬,民眾對此大感不滿上街抗爭不斷,二二八這一天,軍政府終於沒了耐性,採取血腥鎮壓的手段,釀成十多人死在軍方的槍桿子下的慘劇;無獨有偶,中國自去年開始對香港民主人士進行政治抓捕與司法迫害,同樣也在二二八這一天,將曾參與泛民初選的人士羅織顛覆國家政權的罪名。兩個相互獨立的案例卻幾乎同時發生,不但引人關注,更是讓人深感不解。


香港警方以「串謀顛覆國家政權罪」起訴 47 位曾參與泛民初選的人士。(圖:立場新聞提供)

二二八是台灣歷史的傷口,是每每回顧台灣民主發展必須關照的記憶;然而,如今七十四年後,台灣的民主發展已成熟深化,但是對照緬、中兩國政府不約而同的相繼壓迫國內人民,著實讓人感嘆不已,這對身處於民主台灣的我們來說,守護民主價值的可貴,不只攸關著自由社會的發展,更是要彰顯台灣身為亞洲民主的重要燈塔。

其實,緬、中兩國違反民主的紀錄不是今天才發生,過去的紀錄更是族繁不及備載,堪稱亞洲地區最具代表性的非民主國家,緬甸最讓國際社會批判的是,不久前曾血腥鎮壓洛興雅人,讓洛興雅族群失去家園;而中國打壓人權的事蹟更讓西方國家感到憤恨,除了強迫新疆維吾爾族進再教育營洗腦,更對異議人士進行各種方式的軟禁與監禁。可悲的是,緬、中兩國面對國際社會的譴責時,卻都以「外國不得干涉內政」為由來回應,這或許是極權國家自保的慣性套路,但為了政權不惜槍口對內的殘忍手段,實在有違人類的文明價值。


緬甸當局不久前曾血腥鎮壓洛興雅(Rohingya)人,許多洛興雅孩童因父母在動亂中身亡而成孤兒。 (資料照/UNICEF)

這是一場全球性的政治價值之爭

緬、中兩國對內的壓迫仍持續著,但多數民主國家除了同聲譴責及要脅制裁之外,卻也無能為力甚至有雷聲大雨點小之虞,而且緬、中兩國的實際掌權者也不予理會,持續採取更為強硬的壓制手段。然而,緬、中兩國對於國際譴責不理不睬,其實是反應出國際社會中「民主」與「極權」制度落差的現實,同時也表著一場全球性的政治價值之爭已悄然開打。

極權國家對於迫害人權有著相同的態度,政府從來不會承認自己的錯誤,且合理化任何泯滅人性的行為,包括聲稱是要維護憲法制度、國家安全、社會秩序等等;深層的理由也都是為了政權的穩定,包括掌權者的權力與地位。緬甸軍方早已對全國民主聯盟在國會取得多數席次感到不滿,奪權破壞體制來鞏固軍方的政治勢力;以及,中國政府擔憂香港民主、自治、反中的意識高漲,不但會影響中央治港的成效,也可能造成內地相繼仿效,不利於習近平的政權穩定。

顯然,無論是客觀或主觀的條件來看,緬甸與中國都是全球認證下的非民主國家,英國智庫經濟學人的「2020年的民主指數報告」中,緬甸與中國分別名列全球第135名及第151名,皆屬於「專制政權」類型的國家。雖然,國際社會譴責將採取制裁來迫使他們停止政治迫害的行動,但卻仍難以強壓兩國就範,但是緬、中國內民眾面臨的政治浩劫卻已迫在眉梢,如果民主國家沒有立即有效的集體行動,兩國政府將更恣意而為、軟土深掘,甚至形成一股極權大戰民主的全球性反撲。


緬甸第二大城瓦城3月3日的反軍事政變示威引爆警民衝突,造成2人被安全部隊開槍打死 。(圖取自推特)

民主國家應採取集體行動加以反制

天賦人權經過逾四個世紀哲學思想與政治現實的辯證,現在不但是人類普世的價值,同時也是民主政府的基本要件,也是威權體制的明顯對比,人權不但是與生俱來,也不是來自任何權威或宗教的賦予,落實在民主政治的運作便是人民主權的意志,政府的權力來自於人民的賦予,政府不但不能剝奪及否定人權,且必須維護人權不受侵害,這才符合憲政主義下的民主意義。

持平而論,一個政府必須深知權力是來自人民的授予,為政者都必須虛心接受人民所作出的決定,而且政府也有責任來確保人權不受到任何的侵害。美國白宮在剛出爐的「臨時國安戰略指南」,以及國務卿布林肯所提及的「振興民主制度,預防威權擴散」,都強調了中國威權主義對世界民主的衝擊。展望未來,面對威權國家一再出現違反人類基本價值的侵略動作,守護民主將會是國際社會展開合作的共識,透過具體行動來阻止威權主義向全球民主國家的脅迫。

 延伸閱讀 

馬拉松式聆訊 香港泛民47人連續第四天受審
緬甸將重回軍事獨裁?多民族的聯邦現實與孱弱的民主改革
緬甸政變後最血腥一天 聯合國:至少38人死亡

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多