香港已受北京控制 傳統基金會不再評比經濟自由度

  • 時間:2021-03-04 12:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港已受北京控制,傳統基金會不再評比經濟自由度。 (圖:pixabay)

保守派美國智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation)表示,由於香港已完全受北京控制,因此將被排除在年度經濟自由度評比之外。

美國傳統基金會即將在今天(4日)公布最新的經濟自由度指數報告,其中將不再包含香港。這項宣布,對香港來說,是聲譽的一大打擊。

傳統基金會每年根據貿易自由、財產權利、司法效率、政府誠信等指標,為各經濟體評分,並發表經濟自由度指數。

在過去26年中,除了去年之外(第二名),香港連續25年都名列第一。

在預計今天公布的2021年排名報告中,香港不會出現。報告作者認為,香港已由中國控制,不再具有獨立性,和其他中國主要城市並無區別。

傳統基金會創辦人佛訥(Edwin J. Feulner)3日在華爾街日報(Wall Street Journal)撰文指出:「過去兩年,香港在政治自由及自治上的受損,已經使其與中國主要城市,例如北京和上海,沒有太大差別。」

佛訥指出,香港與北京的關係越來越強化,在主權移交前的「傳統英美法系、言論自由以及民主,都顯著的弱化」。

相關留言

本分類最新更多