:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺與客庄返鄉移居青年座談 總統:「人」才是地方創生成敗關鍵

  • 時間:2021-03-04 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
與客庄返鄉移居青年座談 總統:「人」才是地方創生成敗關鍵
總統蔡英文(後排左)4日到新竹縣關西鎮參加「客庄返鄉移居青年」座談會,了解返鄉青年需求與理想。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(4日)上午與客庄返鄉移居青年座談。總統指出,地方創生是龐大、困難的計畫,成敗關鍵是有人願意留下來持續耕耘,政府的資源只是輔助,但要用在最關鍵、最需要的地方。因此,她認為溝通很重要,「地方創生青年培力工作站」也很重要,可以發掘在地需求,讓地方創生機制更活潑。

蔡英文總統上任後便推動「浪漫台三線」計畫,4日上午她特地到新竹縣關西鎮與客庄返鄉移居青年座談,了解推動的情況。

總統聽取在地青年們簡介在當地發展的成果後表示,由於有些年輕人認為國發會的地方創生計畫與實際在地工作無法銜接,因此,國發會開始改變執行方式,設立「地方創生青年培力工作站」,由一組青年發掘在地的需求並提出計畫,讓年輕人的想法不需要再經過層層行政程序,讓地方創生的機制更活潑。

總統表示,政府過去5年大力推動地方創生,但這畢竟是龐大且困難的計畫,未來中央及地方能做的會繼續做,政府的資源也要用在最關鍵、最需要的地方,所以溝通很重要,「地方創生青年培力工作站」也很重要。

但總統也指出,政府的資源只是輔助,成敗的關鍵還是在「人」。總統:『(原音)計畫的成敗只有一件事情,就是人,有人願意回來、有人願意在這裡經營、有人可以忍受初期的種種困難,而能夠堅持他的理想,把熱情保持住,然後繼續的去耕耘,這個才是成敗的關鍵,政府的資源只是輔助,真正是我們有人可以留下來。』

總統肯定在座的青年都是浪漫台三線計畫的先行者,她也期待下階段能讓小型參與者也成為比較具有能量的運作中心,將台三線從點到線、到面整個做起來,讓客家祖先留下的東西能延續下去,變成代代可以享用的資產。

相關留言

本分類最新更多