:::

Rti 中央廣播電臺 川普發言落口實 律師指孟晚舟是美中爭端人質

  • 時間:2021-03-04 10:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普發言落口實 律師指孟晚舟是美中爭端人質
中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟。 (AFP)

中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟的律師3日指控,美國前總統川普的發言,證實孟晚舟是美國和中國貿易爭端的「抵押品(人質)」。律師並強調,即使現在的美國總統是拜登(Joe Biden),對孟晚舟案的政治干預也不會因此消失。 

49歲的孟晚舟,是華為創辦人任正非的女兒。她被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行(HSBC)。加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華機場逮捕孟晚舟。孟晚舟目前正進行法律戰,以阻止加拿大引渡她到美國受審。如果孟晚舟最終被引渡且定罪,最高將面臨30年徒刑。

孟晚舟的律師在加拿大卑詩省最高法院(British Columbia Supreme Court)中陳述,加拿大和美國濫權,拒絕孟晚舟獲得公平審判程序的權利,因此,加拿大應裁定美國的引渡要求無效。

律師也在法庭上提到川普在孟晚舟被捕數天後一項發言,已經傷害了此案。當時川普說,如果中國願意在貿易上做讓步,他可以考慮干預孟晚舟案。

孟晚舟的律師裴克(Richard Peck)表示,這絕對不是「臨時起意的談話」,而是在多個場合中都曾提到,並獲得川普政府其它高層官員的呼應。

裴克說:「這些談話已使法律程序蒙上陰影,把孟晚舟從一個人變成一個抵押品。」

裴克指出,這位前總統參與引渡過程,把孟晚舟當作美國和中國貿易談判的槓桿,「孟女士成為全球兩大經濟體之間競爭的談判籌碼、人質」。

但加拿大檢方則是呼籲法院,不要理會川普的談話,既然川普已卸任,這些都只成為「無意義的說法」。

相關留言

本分類最新更多