德國計劃派遣軍艦巡航南海  中國回應了

  • 時間:2021-03-04 08:09
  • 新聞引據:路透社、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
圖為德國巡防艦「漢堡號」(Hamburg),它的母港是「威廉港」 (Wilhelmshaven)。(維基百科)

德國政府高層官員表示,一艘德國巡防艦將在8月啟程航向亞洲,並在回程時,成為自2002年以來,第一艘越過南海的德國軍艦。對此,中國官方3日表達了立場。

在3日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人汪文斌答覆相關問題時表示,「各國在南海享有國際法所規定的航行與飛越自由,但不能以此為藉口危害沿岸國主權和安全。」

路透社報導,德國外交部和國防部官員說,德國這艘軍艦將不會通過所謂的「12海浬」水域,這指的是南海爭議地區。

中國聲稱擁有這個蘊藏豐富資源海域的幾乎所有主權,並已在當地建立軍事哨站和人工島。而美國海軍則定期在南海執行「航行自由」任務,船艦通過時會靠近其中部份島嶼,主張進入國際水域的自由。

美方經常指控北京將南海軍事化,並試圖恐嚇有意開發南海豐富石油與天然氣儲藏的亞洲鄰國。

除了中國之外,包括菲律賓、汶萊、越南、馬來西亞和台灣,也都聲稱擁有南海部分水域或島礁主權。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多