緬甸政變後最血腥一天 聯合國:至少38人死亡

  • 時間:2021-03-04 07:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
緬甸軍方政變後民眾示威抗議不斷,圖為3月3日在第二大城瓦城,示威民眾與軍警對峙。 (AFP)

聯合國(United Nations)3日表示,至少有38人,在緬甸政變危機爆發以來「最血腥」的一天中死亡。緬甸軍政府不理會國際社會對政變的譴責,持續暴力鎮壓抗議群眾,美國則對此表示「令人震驚且厭惡」。

自從2月1日軍方推翻並逮捕民選領袖翁山蘇姬後,緬甸便陷入動盪之中。這場政變也結束了緬甸長達10年之久的民主轉型之路,並引發大批民眾每天走上街頭。

國際社會對緬甸的壓力不斷升高,西方強權多次對軍事領袖實施制裁,英國已經呼籲在5日召開一場聯合國安理會(United Nations Security Council)會議。而在3日的死亡衝突後,美國表示將會考慮採取進一步的行動。

但軍政府到目前為止仍忽視國際譴責,還加強鎮壓力道來回應的人民起義。

「最血腥的一天」

聯合國緬甸特使柏其納(Christine Schraner Burgener)3日告訴記者說:「光是今天,就有38人死亡」。她說自從軍方接管緬甸後,已經有超過50人死亡,並有更多人受傷。

柏其納說,「今天是政變爆發以來,最血腥的一天」,她沒有提供任何進一步的細節,也沒有提供死者的名單。

柏其納呼籲聯合國對軍方領袖採取「非常強力的措施」,並說在她與緬甸軍方的談話中,軍事領袖並不理會制裁的威脅。

她說:「我將繼續努力,我們不會放棄的。」

美國譴責軍政府 籲中國表態

這次的暴力事件也讓美國表示「令人震驚且厭惡」。國務院發言人普萊斯說告訴記者:「我們呼籲所有國家一致發聲,來譴責緬甸軍方對自己國家人民所使用的殘忍暴力。」

普萊斯也特別提及美國的兢爭對手,也就是過去被認為是緬甸軍方長期盟友的中國。

普萊斯說:「中國在區域中具有影響力,對緬甸軍政府也有影響力。我們已經呼籲中國能有建設性地運用他們的影響力,來促進緬甸人民的利益。」

普萊斯也說,美國也正在尋求採取進一步的行動。美國先前已經對緬甸軍事領袖實施制裁。

相關留言

本分類最新更多