布林肯:美中關係是本世紀最大地緣政治考驗

  • 時間:2021-03-04 06:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日發表上任後的首場重要演說。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3日發表上任後的首場重要演說,表示美國將在有必要時和中國對峙,並稱華府和這個亞洲強權的關係是「本世紀最大的地緣政治考驗」。

布林肯在國務院發表的政策演說中承諾,美國總統拜登(Joe Biden)政府將把外交優先於軍事行動,並在類似氣候變遷、以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)等全球挑戰議題上,和世界建立合作關係。

布林肯說,「美國將處理21世紀最大的地緣政治考驗:我們和中國的關係」。

他並誓言將捍衛香港和維吾爾人的權利,表示如果不這麼做,中國的行徑將會更加逍遙法外。

這位新上任的國務卿表示,中國是唯一擁有足夠的經濟、外交、軍事和科技力量,來嚴重挑戰穩定與開放國際體系的國家,挑戰美方所希望這個世界運行的法規、價值與關係。

布林肯說,美國與中國的關係會在該競爭時競爭、該合作時合作、並在必須敵對時敵對。而且美方將以強有力的立場來和中國打交道。

布林肯發表這番言論,正值華府立場趨於強硬之際。美國前總統川普任內和他的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對中國採取強硬立場,針對COVID-19疫情和中國的貿易慣例提出嚴厲譴責。

拜登政府則表示,他們也不同意中國的做法,但認為可以做的更有效率,好比與盟友共同合作來處理。

此外,布林肯也對全球的「民主腐蝕」示警,表示他不會閃躲處理美國的問題,並指出了1月6日川普支持者突襲國會山莊事件、以及結構性的種族主義。

布林肯表示,除非美國促進民主,否則就會正中像俄羅斯和中國這樣的對手和競爭者的下懷,他們會抓住一切機會來散播對美國民主力量的懷疑。

相關留言

本分類最新更多