立陶宛理念相近夥伴 外交部:歡迎有助深化關係構想

  • 時間:2021-03-03 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對波羅的海國家立陶宛國會議員透露該國規劃在台灣設立代表處一事,外交部發言人歐江安今天(3日)回應指出,任何有助深化台灣與立陶宛友好關係的構想,我方都秉持歡迎立場,但有關立陶宛國會人士具體提到設處規劃,外交部目前沒有進一步訊息可以分享;歐江安表示,台灣向來秉持開放態度與世界各國交朋友,我方樂願與各方建立良好互動及友好往來。

媒體報導指立陶宛國會外交委員會主席說「立陶宛正計劃與台灣擴展關係和成立經濟代表處」,外委會另決議支持脫離中國與中東歐17國「17+1」合作機制,但立陶宛外長則表示「不是現在就離開」。

外交部發言人歐江安表示,注意到相關媒體報導,但對立陶宛規劃設處一事沒有進一步訊息可以說明,她說:『(原音)台灣向來秉持開放的態度與世界各國交朋友,我們樂願與各方建立良好互動跟友好往來;對於任何有助於深化台灣與立陶宛友好關係的構想,我方都秉持歡迎的立場,但是有關立陶宛提國會人士具體提到說立陶宛政府規劃在台灣設立代表處的事情,外交部目前沒有進一步訊息可以分享。』

至於立陶宛是否考慮脫離「17+1」合作機制,歐江安表示,外交部對立陶宛的外交決策沒有評論。

立陶宛國會對台灣頗為友好,例如2019年就有過半數國會議員致函世衛組織幹事長,呼籲邀請台灣出席世衛大會,去年同樣也聯名致函支持台灣參與世衛組織;2020年11月立陶宛的新執政聯盟發表「執政聯盟政策綱要」之後,外交部當時表示,立陶宛與台灣是理念相近夥伴,未來將持續推動台、立雙邊關係往前邁進。

相關留言

本分類最新更多