:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺1月景氣燈號續亮黃紅燈分數創10年新高 第一季有望亮紅燈

  • 時間:2021-03-03 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
1月景氣燈號續亮黃紅燈分數創10年新高 第一季有望亮紅燈
國發會3日公布1月景氣對策信號綜合判斷分數為37分,較上月大增3分,燈號續呈代表景氣「趨熱」的黃紅燈,距離「熱絡」的紅燈只差1分。(圖:國發會)

國發會今天(3日)公布1月景氣對策信號綜合判斷分數為37分,較上月大增3分,燈號續呈代表景氣「趨熱」的黃紅燈,距離「熱絡」的紅燈只差1分。國發會認為,很多指標的上揚都不是單月現象,第一季有機會亮紅燈。

國發會3日公布1月景氣對策信號綜合判斷分數為37分,較上月增加3分,創下自2010年10月、約10年以來新高,燈號續呈代表景氣「趨熱」的黃紅燈。9項構成項目中,海關出口值、機械及電機設備進口值、批發零售及餐飲業營業額分數都各增加1分;其餘6項燈號不變。

國發會分析,景氣領先指標已連續9個月上升,升幅達10.29%、同時指標也連續8個月上升,升幅達7.94%,反映國內經濟增溫。

由於這次分數距離亮出「熱絡」的紅燈只差1分,國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,很多指標的上揚都不是單月現象,以主計總處今年第一季經濟成長率預測逾6%來看,第一季有機會亮紅燈。她說:『(原音)(記者:第一季嗎?因為您剛說第一季經濟成長6%?)有機會啊,的確是有機會,差一分嘛,怎麼可能沒有機會。』

對於目前景氣是否有過熱現象?吳明蕙認為,現在傳產也回溫,只有石油及煤製品業出口、還有受邊境管制衝擊的觀光產業比較不好,其他都不錯;國內經濟是健康的,還沒到過熱的地步。

相關留言

本分類最新更多