農產品國家隊「台農發」績效慘 在野立委喊話農委會說明

  • 時間:2021-03-03 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
國民黨立院黨團總召費鴻泰(資料照片/王韋婷攝)

中國3月起禁止進口台灣鳳梨,行政院長蘇貞昌2日表示,總統蔡英文已指示成立農產品國家隊。而2016年由農委會輔導成立的「台灣國際農業開發股份有限公司」也引起在野黨立委注意,國民黨立委費鴻泰及民眾黨立委賴香伶質疑,台農發迄今績效慘淡,卻不受國會與社會監督,要求農委會說明。

國民黨立委費鴻泰2日在立法院質詢時,質疑2016年由農委會輔導成立的台農發,虧損達總資本額的3分之1,不但沒有發揮功能,也不用受國會監督。行政院長蘇貞昌回應「接受監督是應該的」,並允諾兩周內給立法院書面報告,會先了解備詢規定。農委會主委陳吉仲則解釋,農委會已針對台農發營運狀況,赴立院經濟委員會「報告N次」,由於政府持股比率沒有過半,因此未到立院備詢。

民眾黨立委賴香伶3日在黨團記者會中也質疑,台農發由多個國營事業注資2.4億元新台幣成立,且設計成民營公司,刻意規避國會與社會監督。現在中國暫停輸入台灣鳳梨,也不見台農發有應對手段。

賴香伶表示,台農發董事長是農委會指派,股權結構上又是政府主控,應請農委會陳吉仲說明台農發的存在價值與意義。此外,賴香伶也要求台農發大股東兆豐金控與國合會應就虧損資本額3分之1出聲,負起監督之責。

相關留言

本分類最新更多