東京奧運燙手山芋 民調:日人有興趣但不想辦

  • 時間:2021-03-03 09:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
東京奧運,多數日本人有興趣但不想辦。(美聯社/達志影像)

日本讀賣新聞(Yomiuri)今天(3日)公佈民調顯示,絕大多數的日本人表示「對奧運有興趣」,儘管有58%的受訪者說,因為擔心俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),他們並不想舉辦東京奧運(Tokyo Olympic Games)。

這項民調是在1月18日到2月25日進行,當時日本大多數地區因疫情仍處於政府頒佈的緊急事態下。

根據這項民調,30%的受訪者說他們對這場夏季奧運「非常感興趣」,40%說「有點興趣」,總共有70%的受訪者感到興趣。

但憂心疫情的影響使得大多數人反對在今年舉辦奧運,儘管58%的反對率要比先前的民調低了大約20個百分點。

讀賣新聞的調查指出,如果東京奧運如期舉行,有91%的日本民眾認為,應該把觀眾人數降到最低、或根本不應該有觀眾。

東京奧運在去年因疫情影響而延期,並計劃將在今年7月23日登場。

雖然相較於美國和許多歐洲國家,日本的COVID-19確診病例低,但大東京都會圈仍處於緊急事態中,大型體育和文化活動的觀眾人數、以及酒吧和餐廳的結束營業時間都有設限。

此外,日本仍未對非居民的外國人開放。

路透社上月公佈的調查顯示,有將近三分之二的日本公司也反對如期舉辦奧運,這和上次調查顯示的大多數贊成出現轉變。

截至1日,日本有43萬1,250人確診COVID-19,7,931人死亡。

相關留言

本分類最新更多