吹南風才是鳳梨盛產時 農委會歡迎各界預訂盼3月之後享用

  • 時間:2021-03-02 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲2日表示,吹南風才是鳳梨盛產時,農委會歡迎各界預訂但希望3月之後再享用。(陳林幸虹 攝)

中國暫停台灣鳳梨進口,卻帶動台灣國內各界響應購買,希望補足出口至中國的缺口。農委會主委陳吉仲今天(2日)下午率領各單位舉行「鳳梨產銷進度及我國農業貿易說明」記者會,他也宣布,截至中午為止,預訂鳳梨數量就已達41,687公噸,幾乎追平遭大陸退訂的4萬5千公噸。不過,他也表示,吹南風才是鳳梨盛產時,農委會歡迎各界預訂但希望3月之後再享用。

農委會主委陳吉仲於2日下午舉行臨時記者會,感謝許多企業、電商平台與消費者以實際行動支持國產鳳梨與農民。截至2日中午為止,包括企業及個人訂購、加工業者、手搖飲業者、量販及通路行銷以及外銷和海外團購,預訂的鳳梨數量已經達到41,687公噸,且持續增加中,預計很快就會超越遭大陸退訂的4萬5千公噸。

陳吉仲也表示,雖然各界預訂踴躍,但他也希望,真正享用的時間是在3月之後,因為屆時才是台灣鳳梨的盛產期。陳吉仲說:『(原音)鳳梨真正大出(盛產)時是3月之後,等到開始吹南風,也就是開始要熱的時候,鳳梨才會大出。因此呼籲所有消費者和企業,現在要預購非常歡迎,但享用時在盛產期才好好享用。』

對於外界質疑,從鳳梨事件可以看出台灣水果外銷,對於中國依賴仍深,陳吉仲也特別舉數據說明。他表示,台灣生鮮水果近3年每年平均外銷約9萬1千公噸,其中出口中國大陸占約80%。為避免市場過於集中,農委會特別輔導業者努力經營其他市場,去年(2020年)水果外銷香港、日本、韓國等市場分別較前一年(2019年)成長68%、37%、75%,美國更是成長了210%,也就是2.1倍。至於在個別品項方面,鳯梨、蓮霧及柚子等出口到中國大陸以外市場也分別成長164%、77%及147%,顯見分散市場成果逐漸展現。

延伸閱讀

團結力量大!農委會網站3天預購就逾2萬公噸 直逼銷中數量

相關留言

本分類最新更多