機組員放寬檢疫 林佳龍:已經批准、只待公告生效

  • 時間:2021-03-02 16:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
對於放寬機組員檢疫政策,交通部長林佳龍今證實,民航局公文已送至交通部,他也已經批准,只要公告後,即可正式生效。(中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19國際疫情逐漸趨緩,各國也陸續開始施打疫苗,中央流行疫情指揮中心更從上周起鬆綁桃園機場轉機等4大邊境防疫措施,至於加強版機組員防疫規範也可望於本周放寬。對此,交通部長林佳龍今天(2日)受訪時證實,民航局公文已送至交通部,他也已經批准,只要公告後,即可正式生效。

去年COVID-19疫情爆發後,國籍航空機組員返國,原本只須遵守3到5天的居家檢疫規範,不過受到長榮航空紐西蘭籍機師不遵守防疫規範,引爆台灣染疫危機後,中央流行疫情指揮中心自今年起實施加強版機組員防疫規範,要求長程航班機組員返國後須完成7天居家檢疫,再加7天加強版自主健康管理。

不過隨著疫情逐漸趨緩,機組員違反防疫規範的案例也只有零星輕微個案,指揮中心除了在2月24日放寬邊境管制,也在上周鬆口,可望於本周鬆綁機組員防疫規範。對此,交通部長林佳龍2日出席「雲嘉南濱海觀光圈台北場媒合交流會」時證實,指揮中心已經原則同意放寬機組員防疫規範,他也已經批准公文,只要公告後即可生效。林佳龍說:『(原音)我們先前交通部民航局已經有向疫情指揮中心提案,那它們也原則同意,機組人員的作業原則只要修改公告之後,就可以生效,那從7天的居家檢疫還有7天的自主健康管理,改成5天居家檢疫、還有9天的自主健康管理。就是現在那個民航局的公文已經送到交通部,那我也已經批准了,只要公告,那就生效,就可以適用。』

林佳龍也強調,因應後疫情時代,航空業必須做到防疫滴水不漏,既然最近國籍航空公司都有發揮自律、嚴格管理,交通部也會給國籍航空更大的空間自主管理。

至於旅遊泡泡何時可望解封?林佳龍則表示,已經針對幾個防疫比較好的國家及地區交換意見,交通部也已做好準備及配套,可以配合指揮中心的評估,逐步進行有限度、小範圍的觀光旅遊鬆綁。

相關留言

本分類最新更多