美國人對中國好感度創下史上新低

  • 時間:2021-03-02 09:44
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國人權表現以及領土爭議作為加上疫情大流行之後,美國人對中國好感度直線下降。(美聯社/達志影像)

美國民調諮詢機構蓋洛普公司1日發布一項最新民意調查顯示,美國人對中國和俄羅斯的好感度已降至歷史最低水準。調查顯示,受訪美國人中僅20%對中國有好感,這一數字比一年前下降了13%,也創下了歷史新低,而對中國持負面看法的人則高達79%。

就黨派而言,受訪共和黨人中,對中國有好感的只有10%,民主黨則有27%。無黨派受訪者對中國有好感的則佔約22%。

蓋洛普認為在過去一年中,由於人們認為新冠疫情起源於中國,導致美國人對中國的好感度大幅下降。美國《新聞周刊》(Newsweek)則報導,除疫情原因外,中國在新疆、香港和西藏的侵犯人權行為,以及中國在中印邊境和南中國海等領土爭端中扮演的角色,也引發了越來越多的憤怒。

至於俄羅斯,受訪美國人中僅有22%對這個國家有好感,這一數字也創下新低。77%的受訪者現在對俄羅斯持負面看法。

《新聞周刊》說,由於擔心莫斯科侵略鄰國、干預民主選舉以及對美國進行網絡攻擊等行為,美俄關係多年來一直在下滑。人們普遍預計拜登對俄羅斯的態度將比川普更加強硬。

在列出的所有18個國家中,美國人對加拿大、英國和法國的好感度最高,分別有92%、91%和87%的美國人對這三個國家抱有好感。美國人對北韓、伊拉克和中國的好感度最低。對這三個國家有好感的受訪者分別佔11%、13%和20%。

此次民調是基於2021年2月3日至18日對隨機抽取的1021名18歲以上的美國成年人的電話採訪。抽樣誤差為4個百分點。

相關留言

本分類最新更多