:::

Rti 中央廣播電臺 法國前總統沙柯吉 涉貪遭判刑3年

  • 時間:2021-03-02 07:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
法國前總統沙柯吉 涉貪遭判刑3年
法國前總統沙柯吉。 (AFP)

法國前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)1日因涉嫌貪汙遭定罪,並被判刑3年。這項判決也將打擊任何他仍抱持著的政治野心。

法院判決指出,沙柯吉的3年刑期包含2年緩刑,剩餘的1年則可以戴著電子手銬在家服刑。

法院發現,66歲的沙柯吉與他的前任律師及一名友人曾達成一項「貪腐協議」,為了說服一名法官取得並分享關於一樁調查案件的資訊,這起案件是關於沙柯吉在2007年總統大選期間,遭指控非法收受萊雅集團(L'Oreal)繼承人莉莉安‧貝登古(Liliane Bettencourt)的款項。

判決指出:「沙柯吉有罪的這個事實是特別嚴重的,因為這是由一位具有司法獨立保證人身分的前總統所犯下的。」

沙柯吉曾在2007年到2012年擔任過一屆法國總統。他在判決後數小時後宣布將進行上訴,他的律師宣稱這項判決「極為嚴重」,「毫無根據且不合理」。

這項判決將是這位右翼政治人物動盪政治生涯的一個新低點。沙柯吉仍是當今法國政壇的一位要角,他因為對犯罪及移民的強硬立場而獲得支持者擁戴。

這項判決也可能破壞沙柯吉任何重返政壇第一線的企圖,雖然他矢口否認,但隨著2022年法國總統大選即將到來,已經有不少支持者呼籲他重出江湖。

身穿暗色系的西裝及領帶,沙柯吉在判決宣讀時沒有展露任何情緒,他在離開法院時沒有向等待的媒體記者發表任何評論。

沙柯吉的妻子、前超級名模及歌手卡拉布魯妮(Carla Bruni)在Instagram發表一張兩人擁抱的照片,並表示:「這是個愚蠢的獵巫行動,我親愛的沙柯吉。」她說:「戰鬥將持續,真相將會水落石出 #司法不公」

在此之前,唯一一位因貪汙而遭定罪的現代法國總統,是沙柯吉的政治導師席哈克(Jacques Chirac)。

相關留言

本分類最新更多