:::

Rti 中央廣播電臺 調查:外國記者見到中國「媒體自由急速下降」

  • 時間:2021-03-01 19:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
調查:外國記者見到中國「媒體自由急速下降」
澳洲公民成蕾 (Cheng Lei)被北京指控危害國家安全,遭到拘捕。 (資料照片/美聯社/達志影像)

北京「駐華外國記者協會」(the Foreign Correspondents' Club of China, FCCC)今天(1日)公布年度報告,指中國政府利用控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的限制措施、恐嚇及拒絕更新簽證等手段,限制駐中國的外國記者在2020年進行報導,導致「媒體自由急速下降」。

「駐華外國記者協會」根據對外國特派員與外媒駐中國辦公室長官的150份回覆問卷調查,公布年度報告,指連續第三年,沒有任何一位駐中國的外國記者表示自己的工作條件獲得改善。

這份年度報告指出:「各種政府權力,包括引進控制COVID-19疫情的監控系統,都被用於騷擾與恐嚇外國記者、中國記者及外國媒體爭取訪問的個人與單位等。」

報告接著表示,北京當局利用對公共衛生的擔憂,拒絕記者前往敏感地區採訪,並威脅對記者加強隔離,至於限制簽證也是用來對記者報導進行施壓的一種工具。

「駐華外國記者協會」表示,至少有13名外媒特派員已獲得北京核發6個月或少於6個月的採訪簽證。駐中國的外國記者一般都會獲得北京核發的1年期採訪簽證,並且必須每年更新一次。

此外,「駐華外國記者協會」的年度報告也指控北京當局在與外國的外交爭執中,以外國記者為「人質」(pawn),當成談判籌碼。其中報導北京當局迫害新疆維吾爾族的外國記者,遭受中國騷擾最為嚴重。

在這份年度報告中,也特別提到去年被中國當局拘捕的央視旗下中國環球電視網(CGTN)澳洲籍記者成蕾(Cheng Lei)、彭博社記者范若伊(Haze Fan)等人,她們2人都被北京指控危害國家安全。

中國並在2020年驅逐超過12名美國媒體機構的記者,藉此報復美國縮減4家中國官媒駐美記者人數。

中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會回應時,聲稱「駐華外國記者協會」的報告內容沒有根據,並表示「中國當局一直歡迎外國記者在合法情況下到中國採訪,但反對那些對中國存在偏見的報導,以及以新聞自由為名發布的假新聞」。

另外,中國外交部發言人汪文斌今天在例行記者會回應詢問時,聲稱「駐華外國記者協會」的報告內容沒有根據,並表示「中國當局一直歡迎外國記者在合法情況下到中國採訪,但反對那些對中國存在偏見的報導,以及以新聞自由為名發布的假新聞」。

相關留言

本分類最新更多