肛篩造成心理痛苦!日本盼中國排除日人

  • 時間:2021-03-01 18:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)。(資料照片/AFP)

日媒報導,入境中國的日本人向日本大使館反映,從肛門採集檢體進行PCR篩檢的「肛篩」方式,造成心理上很大痛苦。因此,日本政府已向中國方面表達希望排除日本人。

日本時事通信社報導,日本內閣官房長官加藤勝信今天(1日)在記者會上說,部分前往中國的日本人,被中國當局用「肛篩」方式進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢。

由於這些日本人向日本駐中國大使館反映,「肛篩」造成心理上很大的痛苦,日本政府已向中國外交部及北京市相關單位表明,希望能將日本人排除在「肛篩」適用對象外。

加藤表示,雖然中國對集體隔離對象人員及部分入境人士,採用「肛篩」方式採集檢體,但到目前為止不清楚多少日本人被「肛篩」。

加藤說,中國方面尚未回覆將變更採檢方式,因此,日本政府會持續籲請中方,將日本人排除適用「肛篩」。他說,除了中國,目前並沒有其他國家採用「肛篩」的採檢方式。

產經新聞報導,中國要求所有入境人士必須接受PCR篩檢,本來採檢方式是從鼻子或喉嚨採集檢體,但從一月起部分改為從肛門採集檢體。

不過,包括日本人在內的外國人士都對「肛篩」表達不滿,要求改變採檢方式。日中外交管道人士表示,位於北京的日本大使館已向中國外交部等相關單位,表明希望重新檢討採檢方式。

相關留言

本分類最新更多