東協2日召開視訊特別外長會議 討論緬甸問題

  • 時間:2021-03-01 17:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)。(圖:維文臉書)

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)今天(1日)表示,東南亞國家協會(ASEAN)外交部長將於2日透過視訊舉行一場特別會議,目的是討論緬甸事務。維文並呼籲緬甸軍政府儘快釋放文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。

維文今天在新加坡國會表示:「東協各國外長將於2日透過視訊舉行特別外長會議,會上我們將聽聽緬甸軍方代表的說法。」

維文也呼籲緬甸軍方停止對民眾使用致命武器,「並立即採取行動,降低緊張情勢,避免進一步造成流血衝突、暴力與死亡。」

緬甸力挺翁山蘇姬民選政府的成千上萬民眾,在2月28日安全部隊以血腥手段殺害至少18名抗議民眾後,今天無視警方的殘暴鎮壓,仍持續上街抗議,要求將政權交還翁山蘇姬。

維文同時也敦促緬甸各方展開磋商,以尋找解決歧見的長期政治方案,其中包括重返民主轉型的道路。

維文在國會表示:「我們認為只有立即釋放緬甸總統溫敏(Win Myint)、國務顧問(State Counsellor)兼外長的翁山蘇姬,以及其他文人政府官員,才能展開政治對話。」

另外,印尼外交部長馬蘇迪(Retno Marsudi)上星期與緬甸軍政府任命的外交部長溫納貌倫(Wunna Maung Lwin),以及泰國外長董恩(Don Pramudwinai)在曼谷舉行會談。

不過,由印尼出面領導,試圖化解緬甸危機的外交努力,卻遭到緬甸民主活動人士的質疑,擔心與緬甸軍政府打交道,恐怕因此賦予軍政府合法性,並幫助軍政府達成撤銷去年11月全國大選的陰謀。去年11月緬甸大選由翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)贏得壓倒性勝利。

相關留言

本分類最新更多