中部以北明轉短暫雨 北台灣濕涼驟降10度

  • 時間:2021-03-01 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
228連假後上班日天氣將轉濕涼,氣溫恐降10度。(中央社)

二二八連假即將結束,中央氣象局今天(1日)指出,2日上班日中部以北及東半部地區都將出現短暫雨,北台灣則一早就會轉為濕涼。在空氣品質部分,環保署指出,中部、雲嘉南、高屏地區均為「橘色提醒」,敏感族群應減少在戶外劇烈活動。

今天是二二八連假最後一天,台灣各地天氣都相當穩定,屬溫暖到微熱的天氣型態,西半部高溫可達攝氏27到30度,東半部高溫約26度,但日夜溫差較大,北台灣雲量稍多,西半部能見度都達4至5公里以上。

不過,2日上班日天氣將出現轉變,由於一早就有鋒面通過,加上東北季風增強,中部以北及東半部地區都將轉為短暫雨的天氣。北台灣整天濕涼,高溫約18、19度,比1日下滑8到10度,其他地區高溫也將下降3到5度。中央氣象局預報員林定宜:『(原音)明天東北季風下來相當得快,冷空氣衝下來的速度也是非常快,所以明天一大早開始就會明顯感受到,尤其是北台灣,明顯感受到溫度是比今天差別很大的。風力來講的話,明天上午開始,台南以北以及東半部地區以及各個外島,都可能會有9到10級的強陣風,高雄沿海地區也有較長的陣風。』

此外,在2日鋒面逐漸南下前,金門、馬祖可能會有局部霧或低雲而影響能見度,氣象局呼籲民眾在交通往返時要特別注意航班資訊。

在空氣品質部分,環保署1日在中部、雲嘉南、高屏地區亮出「橘色提醒」,敏感族群應減少在戶外劇烈活動。

至於未來一週的天氣,東北季風將在4日、5日減弱,溫度逐漸回暖,雨勢也會比較緩和;但在週末6日、7日又會有下一波東北季風增強,屆時迎風面的北部、東半部及中部山區又將轉為短暫雨的天氣,北部、東北部地區也會再度轉涼。

相關留言

本分類最新更多