:::

Rti 中央廣播電臺 拜登暫不解除對委內瑞拉制裁 盼馬杜洛與反對派對話

  • 時間:2021-03-01 09:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登暫不解除對委內瑞拉制裁 盼馬杜洛與反對派對話
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) (AFP)

路透社報導,白宮官員表示,美國總統拜登「不急於」解除對委內瑞拉的制裁,但如果委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)採取建立信心的舉動,展現與反對派認真談判的意願,美國可以考慮放寬制裁。

跡象顯示,拜登不太可能很快解除對委內瑞拉的制裁。這位官員強調,現行的制裁措施,允許運送人道物資,以協助委內瑞拉處理經濟困境以及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

這位不具名的官員表示,馬杜洛的社會主義政府一直「積極妨礙人道救援物資的運送」。

這代表至少在目前,拜登仍將繼續特定的制裁,包括對石油部門的懲罰。這些制裁都是前總統川普下令的施壓手段,儘管至今仍未導致馬杜洛下台。

但這位官員指出,拜登將放棄川普大部份是單獨行動的「極度施壓」做法,轉而尋求與更多國家合作,找出外交解決之道。

拜登政府也已明確表態,仍承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉臨時總統。

瓜伊多以2018年總統大選舞弊為由,宣布馬杜洛非法連任,並自行宣布為委內瑞拉臨時總統。瓜伊多獲得包含美國在內的數十個國家承認,但國際社會對他的支持,似乎出現鬆動。

這位美國官員告訴路透社:「我們並不急於解除制裁。但如果馬杜洛政權採取建立信心的做法,展現準備好並願意與反對派進行真正對話…如果他們採取重要步驟,那麼我們將考慮放寬制裁。」

這位官員並未說明馬杜洛應採取何種行動,但他說,美國不會允許馬杜洛以談判作為「拖延伎倆」,繼續鞏固權力,分化反對勢力。過去馬杜洛經常使用這種手段。

馬杜洛稱瓜伊多是美國傀儡,沒有讓步的跡象。他獲得軍方以及包括俄羅斯、中國、古巴以及伊朗等國家的支持。

相關留言

本分類最新更多