重啟核協議卡關 伊朗拒絕與歐美談判

  • 時間:2021-03-01 07:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)(圖)表示,伊朗不考慮在此時間點與歐美談判。(圖/推特)

伊朗28日拒絕與美國及歐洲強權舉行非正式會議,來討論搶救20015年伊朗核協議的方式。伊朗方面堅持,華盛頓必須先解除所有單方面的制裁。

根據伊朗媒體報導,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)說:「考量美國及歐洲強權近期的行動與聲明,伊朗不考慮在這個時間點,與這些國家舉行歐盟外交政策代表所提議的非正式會議。」

美國對此表示失望,但對此議題仍準備「重啟有意義的外交行動」。

伊朗官員先前曾表示,德黑蘭正研議一項由歐盟外交政策代表波瑞爾(Josep Borrell)提議,也就是與美國和其他核協議參與國召開一場非正式會議。在美國前總統川普於2018年推出核協議後,美國也對伊朗重新實施制裁。

美國總統拜登新政府已經表示,準備好與伊朗就雙方重返核協議進行談判。伊朗核協議廢除了聯合國對伊朗的制裁,來交換避免伊朗取得核武的限制措施,伊朗則宣稱它無意取得核武。

但美伊雙方就誰應該先採取行動無法達成共識。伊朗認為美國應該先解除制裁,但華盛頓則表示德黑蘭必須先重新遵守協議。伊朗目前正逐步解除核協議的相關限制。

一名白宮發言人表示,華盛頓仍希望推動讓雙方共同重返核協議。該名發言人說,美方將會與其他協議參與國進行討論。

相關留言

本分類最新更多