美前駐聯合國大使呼籲 抵制2022北京冬奧

  • 時間:2021-03-01 06:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)(AFP)

美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)28日表示,美國應抵制在中國舉行的2022年冬季奧運,成為最新一位呼應此訴求的共和黨人。因中國不良的人權紀錄,有越來越多人呼籲抵制北京冬奧。

海利是美國前總統川普的盟友,而且是未來共和黨總統候選人的可能人選。她在推特上說:「我們必須抵制在中國舉行的2022冬季奧運。」

海利指出:「這對我們的運動員來說是重大損失,但必須與正在中國發生的種族滅絕相權衡,賦予中國權力將導致情況繼續惡化。」

北京冬奧將於明年2月4日登場,也就是延後的2020東京奧運後的6個月舉行。但這兩項大型國際比賽的籌辦都因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而蒙上陰影。

中國因數項問題正遭到全球檢視,其中最重要的是在新疆大規模關押維吾爾穆斯林。美國認定,這已經等同於種族滅絕。此外,還包括中國在香港壓制人權、對台灣立場等。

共和黨聯邦眾議員卡特科(John Katko)本週致函拜登總統,呼籲抵制北京冬奧。

卡特科的信函公布在眾議院網站上。他說:「參加在公然進行種族滅絕的國家舉行的奧運,不僅將破壞共享的價值,同時也使對尋求自由和公平社會者的承諾,蒙上陰影。」

2月初,一群美國參議員提案,要求2022冬奧改到中國以外的地方舉行,呼籲國際奧林匹克委員會(IOC)重新尋找主辦地,讓奧運可以由一個承認並尊重人權的國家主辦。

此外,由180個人權團體組成的聯盟,也在2月初呼籲抵制2022北京冬奧。

截至目前,白宮對北京冬奧的立場並未顯示出改變的跡象。至於國際奧會在本月初給法新社的聲明則指出,人權團體的疑慮,包括人權問題,一直都與中國政府和當局交涉中。

中國外交部駁斥這些指控,表示都是出於「政治動機」、「非常不負責任」。

相關留言

本分類最新更多