習近平今年恐難訪日 中國人權紀錄差是原因之一

  • 時間:2021-02-28 21:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在人權問題方面,國際社會對中國的目光日益嚴厲。圖為中國國家主席習近平。 (資料照/RT/達志影像)

中國國家主席習近平去年原本要以國賓身分訪日,但受到疫情影響延期。

由於中國人權不彰等行徑受到國際關注,日本官員認為,即使疫情平息,習近平訪日一事今年也難以實現。

日本產經新聞報導,中日兩國政府原本磋商安排去年4月邀習近平以國賓身分訪日,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延影響,去年3月5日宣布習近平訪日一事延期。此事並未取消,但中日兩國政府後來已停止磋商習近平訪日的具體行程等事宜。

報導說,中日兩國沒有討論習近平訪日的具體行程,主要是目前還看不出疫情何時能平息。此外,中國行徑也是阻礙習近平訪日的要因。

日本去年一整年觀察到中國海警船在釣魚台周邊海域出沒的天數多達333天,創新高紀錄。日本認為今年中國海警船頻頻航行在釣魚台海域入侵「領海」,也多次尾隨日本漁船,再加上中國2月起實施海警可動武的海警法,使得釣魚台局勢緊張升高。

在人權問題方面,國際社會對中國的目光日益嚴厲。中國去年6月實施嚴加取締抗議港府、中國共產黨活動的「港區國安法」,陸續逮捕香港民主派人士。此外,中國迫害新疆維吾爾自治區穆斯林、對穆斯林女性施以性暴力等行徑嚴重侵害人權,這被美國認定是對維吾爾族進行「種族滅絕」。

產經報導指出,在這種情況下,如果日本邀請習近平以國賓身分訪日,很可能變成對海內外釋出錯誤的訊息,讓海內外認為「日本默認中國的作法」。

此外,如果習近平以國賓身分訪日,將被安排與日皇德仁會晤,這必須是在日本國民歡迎的氣氛下進行才行。可是,日本內閣府2月公布的民調顯示,77.3%的日本民眾表示「對中國沒有好感」。

有日本政府高官表示,目前未與中國政府談到習近平訪日的議題。不管武漢肺炎疫情是否平息,今年之內是不可能邀習近平以國賓身分訪日。明年是中日建交50週年,習近平是否能訪日,那得看中國的表現。

相關留言

本分類最新更多