菲律賓全國接種前夕 中國捐贈首批疫苗送達

  • 時間:2021-02-28 20:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國贈送菲律賓的第一批疫苗今天(28日)送抵菲國。(路透社/達志影像)

在菲律賓預定啟動2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗全國接種計畫的前一天,中國贈送菲律賓的第一批疫苗今天(28日)送抵菲國。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天出席了一項儀式,歡迎中國軍方飛機送到的第一批60萬劑北京科興生物(Sinovac Biotech)研發的疫苗CoronaVac。

菲律賓預定今年還會收到另外2,500萬劑CoronaVac。

菲律賓COVID-19疫苗接種計畫,將首先針對醫護和軍警人施打。

杜特蒂在大馬尼拉地區(Metro Manila)維拉莫爾空軍基地(Villamor Air Base)的儀式上發表演說指出,「這批送到的貨品非常重要,我有信心,更多疫苗將在良好調度下送到,直到每一個菲律賓人都在最短時間內獲得接種的機會為止。」

杜特蒂感謝中國「展現友誼和團結」,並說這是中菲夥伴關係的明證。

菲律賓目前也在和其他疫苗製造商洽談供應合約,尋求確保取得1億4,800萬劑疫苗,以便為大約7千萬人接種,大約佔菲律賓三分之二的人口。

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的第一批52萬5,600劑疫苗,預料會在3月1日送達,也就是菲律賓啟動全國疫苗接種的日子。

菲律賓是東南亞各國中,最後一個收到首批疫苗供應的國家,引發對菲律賓國內經濟復甦前景的關切。由於受到疫情影響,菲律賓經濟去年遭受歷來最嚴重的下挫。

菲律賓的COVID-19確診病例和死亡人數是東南亞地區第二高,不但飽受長期封鎖之苦,以消費驅動的經濟也受到重擊。

儘管疫苗送達,全國接種計畫卻並沒有受到民眾的普遍支持。根據民調,不到三分之一的菲律賓人民願意接種疫苗,因為他們擔心會有潛在的副作用。

相關留言

本分類最新更多