【更新】緬甸軍警開槍鎮壓 增至7死、數十傷

  • 時間:2021-02-28 19:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸民眾持續上街抗議軍方政變。圖為軍警以路障圍住第二大城瓦城市中心,並在路障範圍內無差別逮捕民眾。(緬甸民眾Marina提供/CNA)

緬甸官員和醫院,緬甸安全部隊今天(28日)在各地鎮壓反政軍事政變的示威當中,造成最少7名示威民眾死亡,數十人受傷。

救援人員向法新社表示,在南部城鎮土瓦(Dawei)有3人遭到真槍實彈射殺,最少20人受傷。救援人員表示,預料還有更多人受傷。

在第一大城仰光(Yangon)東北方的勃固(Bago),也有2名青少年死亡。這項消息已經獲得當地媒體的證實。

來自緬甸前執政黨全國民主聯盟的前國會議員奈奈(Nyi Nyi)在臉書上指出,仰光有1名23歲的青年死亡。

另外,在仰光的教師示威行動中,1名婦女在警方發射震撼彈之下,疑似心臟病發死亡。

在緬甸第二大城瓦城(Mandalay)也有1名41歲的男子,因為被1枚發射物射穿頭盔,留在大腦內,性命垂危。目前不清楚這枚發射物是否為真槍實彈或是橡皮子彈。

自從緬甸軍方在2月1日發動軍事政變奪取政權,並拘押國家領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內的多位政治人士以來,緬甸各地持續上演數十萬人上街的大規模反政變示威。

最近幾個星期來,緬甸軍警對示威民眾發射橡皮子彈、催淚瓦斯、水砲和震撼手榴彈,以驅散示威群眾,只在某些地區出現軍警動用真槍實彈。但在最近這兩 天,軍警則是頻頻動用真槍實彈鎮壓示威。

軍方執政團領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)上星期表示,當局將動用最小的武力來應對示威。不論如何,截至目前,總計已有最少10名示威民眾死在軍警槍下。但軍方表示,也有1名警察遇害。

根據緬甸媒體74 Media,在北部密芝那(Myitkyina),有最少1名報導鎮壓新聞的記者遭到安全部隊毆打並拘捕。

另有記者在中部城市卑謬(Pyay)報導示威新聞時,遭到橡皮子彈擊中。

在示威民眾透過網路號召更多民眾走上街道之後,緬甸軍警今天上午大批動員,在各地強力鎮壓。

緬甸軍方在27日發動3個星期以來最大規模的鎮壓行動,逮捕了將近500名示威民眾,並且開槍至少射傷了1人之後,今天是緬甸軍警連續第二天對境內的大規模示威展開強勢鎮壓。

相關留言

本分類最新更多