土耳其台灣留學生 開發App嘉惠穆斯林邀集體禮拜

  • 時間:2021-02-28 07:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安卡拉畢爾肯特大學資訊設計系4年級台灣留學生鄭平(右2)2019年與同學組隊參加土耳其大學駭客攻防賽,勇奪全國亞軍。(鄭平提供) (圖:中央社)

留學土耳其的台灣學生鄭平開發「穆斯林邀請集體禮拜應用軟體Wahdapp」,日前上線後,預期將吸引全球穆斯林廣為下載運用。

伊斯蘭教先知穆罕默德的言行錄中記載,集體禮拜的好處是獨自禮拜的27倍,集體禮拜因此成為穆斯林的美德之一。清真寺廣場上為數眾多信徒整齊虔誠朝向麥加祈禱的壯觀場面,令人震撼。

在安卡拉就讀土耳其頂尖學府畢爾肯特大學(Bilkent University)資訊設計系4年級的鄭平,花費近一年時間設計了供全球穆斯林透過智慧手機相互邀請進行集體禮拜的應用軟體Wahdapp,2月中旬已經向蘋果公司(Apple Inc.)及谷歌(Google)完成註冊。

他說:「App名稱Wahda源自阿拉伯文,有獨一、團結等意思,希望這個程式可以為穆斯林帶來團結。」    鄭平27日告訴中央社記者,他以虛擬清真寺概念,設計出可以即時邀請周遭穆斯林集體禮拜的應用軟體。

下載軟體的穆斯林可以隨時發出邀請,也可以隨時檢查是否有人發出邀請,接獲訊息的人可以根據軟體中的地圖,前往指定地點集體禮拜。

這套邀請集體禮拜軟體除了可以讓穆斯林知道附近還有其他穆斯林,也可以讓他們選擇在清真寺以外,任何乾淨的場所就近進行集體禮拜。軟體支援繁體中文、簡體中文、英文、阿拉伯文、法文、俄羅斯文、印尼文、土耳其文。

鄭平設計這套應用軟體前,曾經在社群媒體發出問卷,獲得非伊斯蘭國家的美國、歐洲穆斯林熱烈回應,鼓勵他儘快完成設計。鄭平預期Wahdapp未來可望吸引較多非伊斯蘭國家的穆斯林下載使用。

攻讀資訊設計的鄭平曾經連續兩年與同學組隊參加土耳其大學駭客攻防賽,2019年獲得全國亞軍,2020年更上層樓勇奪冠軍。即將畢業的他希望未來運用專業能力為伊斯蘭做出更多貢獻。

來自家教嚴謹穆斯林家庭的鄭平,家中4兄弟自5歲起就遵守伊斯蘭的齋戒月功課。他表示,一天5次禮拜是穆斯林生活的一部分,但是對生活在非伊斯蘭國家的穆斯林而言,因為不容易聽聞清真寺喚拜聲而有其難度。

鄭平說,台灣許多公共場所已設置禮拜室,穆斯林禮拜日益便利。

相關留言

本分類最新更多