中國禁台灣鳳梨 交通部教育部力挺助採購

  • 時間:2021-02-27 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
在地鳳梨盛產期,新鮮也便宜。(圖:中央社)

中國大陸以檢疫為由,從3月起禁止台灣鳳梨進口。交通部長林佳龍26日在臉書貼文挺鳳梨農,並指示交通部各單位協助採購在地鳳梨。教育部今天(27日)也表示,會鼓勵各校在開設營養午餐菜單時,將鳳梨納入。

中國宣布暫停進口鳳梨後,台灣中央部會、地方政府都接連呼籲民眾多採購、多吃力挺台灣農民。林佳龍昨晚在臉書貼文說,台灣的鳳梨直接吃很好吃,製作成鳳梨蔭醬入菜更是美味,他已經請交通部的各單位,想辦法協助辛苦的農民,除了可以加強採購在地鳳梨外,也可以協助農民建立行銷的通路。

林佳龍昨晚在臉書分享去年與立法委員劉櫂豪到台東「饗嚮台東」,現摘鳳梨做蔭醬,鼓勵國人除了吃鳳梨,也可以參加地方創生組織的農村體驗,以直接的行動協助農民,蔡英文總統也留言說,家裡的阿才就是來自台東鳳梨田,有鳳梨又有貓的地方,當然是好地方。

教育部今天也表示,學校午餐多由營養師或午餐執秘參考在地、當季食材,並依據營養基準設計菜單。教育部鼓勵學校在新菜單開立時,可多將鳳梨納入,提供學生營養均衡的午餐。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良受訪時表示,鳳梨可以入菜,和其他食材一起炒,也可以當作水果。他提到,營養午餐食材挑選的一個重點是「當季」,比較新鮮也便宜,並要考慮營養均衡和學子的發育。如果在鳳梨盛產期,價格合理,鼓勵學校多多使用絕對是好事。

相關留言

本分類最新更多