帶頭打疫苗? 蘇貞昌:疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先

  • 時間:2021-02-26 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
行政院長蘇貞昌26日在立法院備詢時表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先。」(圖:中央社)

各界關注COVID-19疫苗進口後,政務官是否會帶頭施打以安民心,行政院長蘇貞昌26日在立法院備詢時表示,「疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先。」獲得國民黨立委林為洲肯定。

中央流行疫情指揮中心日前公布COVID-19三款疫苗常見的副作用,包括注射部位疼痛、疲倦、肌肉痛及發燒等。各界關心政務官是否願意帶頭施打,增加民眾信心。

行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中26日在立法院接受國民黨立委林為洲質詢時,被問到很多國家的總統跟總理率先施打疫苗展現信心,站在鼓勵醫護施打的立場下是否應該做示範。蘇貞昌回應:『(原音)疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先。(林為洲:這個好!這樣說就對了。)』

民進黨立委范雲質詢時則指出,許多國家將教育工作者或是防疫人員的家屬等,都列入優先施打疫苗對象,詢問陳時中是否會考慮。陳時中表示,先前也有討論過大樓管理員等對象,會蒐集各界意見造冊研議。

陳時中也提到,世界衛生組織(WHO)建議不要拿疫苗護照當做邊境開放的替代證件或條件,現階段是大家都可以研議,但還無法推到實際生活上,台灣會持續關心這個議題。至於是否計畫推出國內版的「疫苗護照」或證明?陳時中透露,未來開始施打疫苗後,還是要運用健保系統做快速資格認定及使用藥物建議等,未來民眾如果有疫苗證明的需要,也會從健保系統發展。

延伸閱讀

陳時中透露疫苗地圖規劃中 會思考是否帶頭施打

相關留言

本分類最新更多