:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺去年製造業附加價值率 國發會樂觀將預估將突破3成

  • 時間:2021-02-26 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
去年製造業附加價值率 國發會樂觀將預估將突破3成
國發會26日指出,去年製造業產業附加價值率將突破3成,且會持續提高。(圖:中央社)

國發會今天(26日)指出,今年本土企業、外商、回流臺商三箭齊發,將讓民間投資創新高;尤其近10年智慧財產投資占比攀升,顯示台灣產業附加價值率提升,預估在台積電等產業帶動下,去年製造業產業附加價值率將突破3成,且會持續提高。

國發會指出,根據主計總處預估,今年投資率將達23.47%,創2011年以來新高;民間固定投資規模首度突破新台幣4兆元,占固定投資對經濟成長貢獻率高達9成。

國發會分析,今年投資主要來自本土企業、外商、回流台商三箭齊發,讓民間投資創新高。其中截至2020年底台商回台已落實投資4,725億元,今年預估將再落實2,259億元。

值得注意的是,國發會認為,近十年來我國製造業固定投資中,智慧財產投資占比攀升,反映國內民間投資內涵漸朝知識資本提升。在附加價值率方面,製造業由2011年19.9%升至2019年29.9%。提升10個百分點。其中,ICT產業更由27.7%升至41.0%,增幅高達13.3個百分點。

國發會副主委高仙桂認為,去年在半導體推進先進製程及供應鏈在地化趨勢,製造業產業附加價值率將突破3成,且會持續創高。她說:『(原音)所以我們會覺得說,ICT產業附加價值一定會持續往前走,無可諱言,就是國際大趨勢都會Push台灣。』

至於會不會只有製造業附加價值高,其他產業都不高?高仙桂認為不會,主要是5G、AIoT會擴及到所有產業,將會帶動所有產業數位升級,例如金融也在發展Fintech等。

相關留言

本分類最新更多