美將發布哈紹吉謀殺案報告 直指薩爾曼親王是幕後黑手

  • 時間:2021-02-26 15:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman) (路透社/達志影像)

法新社報導,美國中央情報局(CIA)局長預期將在今天(26日)發布一份尖銳的報告,直指沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)要為異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在2018年遭殘酷謀殺,且被肢解一案負責。

據信這份機密報告指出,根據美國中央情報局和其它間諜機構所蒐集到的情報,薩爾曼親王這位沙烏地的實際領袖,先前下令於伊斯坦堡(Istanbul)的沙烏地領事館謀殺這位備受尊敬、長居美國的專欄作家。

薩爾曼親王過去堅決否認參與這起謀殺案,即使據報他的一些親信捲入其中。

先前川普政府為了加強與利雅得當局的關係,避免公開這份報告,或指名薩爾曼親王應對該案負責。

在這份報告將解密和發布之際,正值總統拜登(Joe Biden)努力重新設定美國與中東的關係,並把人權原則重新置於美國政策的重要位置。

在該報告發布前,拜登25日和薩爾曼親王的父親,也就是沙國國王薩爾曼(Saudi King Salman)通電話。這是拜登上任5週以來,和沙國的首次通話討論。

白宮在對該次通電的聲明中,並未提及哈紹吉的報告,不過,拜登在24日表示,他已閱讀過該份報告。

哈紹吉是受人尊敬的資深記者和編輯,他生前自我流亡,長居在美國。在他於2018年10月2日遭殺害前,曾撰寫多篇批評薩爾曼親王的文章。

當年59歲的哈紹吉曾被沙烏地駐美國大使告知,如果他想獲得結婚證件,要先前往伊斯坦堡的沙烏地領事館。哈紹吉當時將與土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)結婚。

也就是在那裡,哈紹吉遭到薩爾曼親王首席顧問卡塔尼(Saud al- Qahtani)所派遣的一個小組殺害,並被肢解。

據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,在這起謀殺案發生僅1個月後,美國中央情報局就作出一項高度肯定的結論,是薩爾曼親王下令進行謀殺。

但是,決心要與利雅得當局維持堅強穩定關係,美國前總統川普不願公開要求這位沙國強人負責,即使美國政府曾要求懲罰加害者。

薩爾曼親王先前否認,是他下令進行謀殺,或對謀殺陰謀知情。

但是,少有沙烏地的觀察人士認為,這起謀殺案會在薩爾曼親王不知情的狀況下發生。薩爾曼親王被認為是計謀深算的強人,他過去曾監禁多名批評者和王室家族中的競爭派系成員。

相關留言

本分類最新更多