華為絕地大反攻 養豬挖礦向國家戰略靠攏

  • 時間:2021-02-26 11:08
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

美國川普政府去年封殺令祭出手起刀落,斬斷中國華為(Huawei)晶片命脈。堂堂的全球電信設備巨擘,被逼得在5G和手機戰場棄甲曳兵,誓言轉攻人工智慧(AI)養豬挖礦。究竟華為是節節敗退絕地求生?還是揮刀自宮以練神功?

華為的2020艱苦年

中國電信大廠華為,因為創辦人任正非的中共解放軍背景,註定成為美中競爭祭品。美國前總統川普任內拉國安大旗多次出手,包括在2019年將華為列入實體清單,限制美國出售高端晶片及技術、並在去年加碼禁止美企與個人投資華為。

川普不但想打殘華為,還積極斬斷它和全球半導體與其他元件的供應鏈,施壓盟國齊力把華為的5G建設拒於門外。

華為缺乏高階應用晶片,外界預測距離斷糧大限不遠;加上被列入貿易黑名單,不再能取得谷歌(Google)安卓(Android)系統授權,在全球智慧手機市場節節敗退。

不靠手機也能存活

最令華為生無可戀的是,好不容易熬到白宮易主也逃不過被封殺的厄運。美國總統拜登政府(Joe Biden)上任第一個月就挑明了說,華為構成安全威脅是被拒絕往來戶。

華為走到這步田地,如果不想被釘上恥辱柱,就得自立自強。任正非在春節時誓言「不靠手機也能存活」,破釜沈舟展開養豬挖礦的南泥灣計畫,宣佈華為邁向生產自救階段。

南泥灣位於中共「革命根據地」陝西延安附近,是中國共產黨軍墾事業的發祥地,在對日抗戰期間,共產黨軍隊在南泥灣展開大規模生產活動,希望實現生產自給。光看「南泥灣」再現,就知道華為如今的處境不是開玩笑的,已經到了救亡圖存的地步。解放軍出身的任正非,顯然是想到了當年中共在延安戰爭時期,靠著南泥灣屯墾自給自足的苦日子。

響應國家戰略政策

華為的機器視覺領域總裁段愛國,最近就發表華為智慧養豬解決方案,揭示華為「要用智慧之眼感知萬物,AI能使養豬技術升級」。此外,華為還將透過智慧挖礦,實現煤礦工穿西裝打領帶上班的未來。

事實上,不論是AI技術、5G應用、甚至是人臉辨識,這些華為用來協助傳統產業升級的武器,原本就是自家庫存,在地緣政治壓力持續之際,這也算是一種「窮則變通」的企業求生本能。

更何況,中國坐擁全球最大的養豬產業,在非洲豬瘟、以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)相繼爆發、重創中國養豬業之後,儘管有網友嘲諷華為賣不了手機只好養豬,但華為不但有利可圖,最重要的是奉行國家農業部的戰略協議,在聽從中央政策指示的同時,也給自己找了條生路。

絕境求生代價不小

華為全方位自救,不惜放下身段,改走養豬挖礦的小家碧玉路線,但華為顯然不會棄守國際電信市場。早在去年底華為就開始佈局,出售平價手機業務「榮耀」(Honor),表示在美國制裁造成的巨大供應鏈壓力下,切割子牌不再持股只是為了讓榮耀活下去!

時至今日任正非仍堅稱,華為可以轉讓5G技術,但絕對不會出售手機業務,不會做這個市場的逃兵。不過,對於在國際間「挾稀土以令天下」的中國來說,礦業發展攸關軍事國防,華為如今將高科技投入煤礦、鋼鐵、碼頭、機場的應用,未來只怕更和中共牽扯不清。

華為在絕境求生之際,還能堅持多少企業的民間本質,時間會給出答案。

相關留言

本分類最新更多