拜登命令才剛簽 AIT立刻與台晶片業人士閉門會談敦促加快結盟

  • 時間:2021-02-26 10:27
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
AIT處長酈英傑在SEMI 國際半導體產業協會「與首長有約」菁英午餐會中與台灣半導體產業人士會面。(AIT臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)才剛簽署行政命令要求審查美國關鍵供應鏈,美方便已透過各種管道加快爭取與台灣主要晶片業者更多合作和投資。《日經亞洲評論》報導指出,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)25日與數十位台灣關鍵晶片和供應鏈公司主管會面,呼籲這些台灣企業和美國建立更緊密的合作夥伴關係。而AIT也在臉書上證實這場會面。

AIT於臉書上強調,台灣在現今數位科技環境中,在安全供應鏈中也會發揮關鍵角色,而AIT處長酈英傑在國際半導體產業協會(SEMI)「與首長有約」菁英午餐會中致詞時,與台灣半導體產業的代表談到了美台貿易關係的重要性,以及美台在鞏固全球供應鏈中的關鍵角色。

德、日駐台單位也與會

AIT強調,拜登總統簽署一項行政命令為關鍵和重要商品建立更具有韌性且安全的供應鏈,而台灣正是這項工作的重要夥伴,也是美國可靠的朋友。

而《日經亞洲評論》報導指出,參與參加這次會議的晶片製造商包括聯電、力積電、世界先進、聯發科、南亞科技以及其他多家公司,而榮化和東台精機等關鍵的原料與設備製造商也有受邀。另外,許多美國與歐洲企業的在台主管也都有出席這場會議,包括高通、美光科技、德州儀器、新思科技、安謀(ARM)、意法半導體等。同時德國在台協會和日本台灣交流協會也參與了這次的會議。

美強調重視整個科技生態系統非僅龍頭廠

《日經亞洲評論》引述知情人士說法表示,「此次會議關鍵主題之一,是美國希望我們與他們並肩合作,且美方希望更明確表達,他們不僅關心像台積電這樣最大的市場領導者,也重視晶片與科技生態系統中所有關鍵參與者。」

美中貿易與科技戰仍在持續當中,而疫情的大流行造成全球晶片短缺狀況,美方持續力促全球供應鏈的重組,而台灣在支持美國重新建立安全可靠供應鏈政策中,扮演重要角色。

AIT於去年9月在台灣與歐盟、加拿大和日本共同舉辦了首屆供應鏈重組公共論壇,公開倡導與中國脫鉤。台積電則在去年5月宣布將在亞利桑那州投資120億美元設置先進晶片生產設施,這也是20年來的首次。

相關留言

本分類最新更多