日本政府:外國公務船帶走日本人 可登船奪回

  • 時間:2021-02-26 08:43
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
釣魚台列嶼(AFP)

外國公務船強登釣魚台 日可能開火

共同社報導,日本政府25日在執政自民黨國防小組和安全保障調查會的聯席會議上指出,如果外國公務船強行登陸釣魚台(日本稱尖閣諸島) ,那麼日方或許會將此認定為「惡性犯罪」,可以實施通過使用武器,壓制對方抵抗的「危害射擊」。日本政府將此舉定位為行使基於《警察官職務執行法》的警察權。分析認為,這是考慮到中國海警局船隻進入日本領海,目的在加強威懾力。對圍繞釣魚台的日中對立升級的擔憂或將升溫。

與會的議員透露,日本政府提及目的在阻止外國公務船強行登陸的「危害射擊」極為罕見。

《警職法》規定,允許對於應判處3年以上有期徒刑和監禁的惡性犯罪使用武器,「危害射擊」也包括在內。聯席會議上,內閣官房、海上保安廳、警察廳和防衛省的負責人等作為說明人員出席。日本政府指出,關於外國公務船試圖強行登陸釣魚台的情況,有的能夠被認定是「惡性犯罪」,可以實行「危害射擊」。日本政府之前一直表示基本上,僅限正當防衛和緊急避難時,可以使用武器。

領海周邊飛行無人機 自衛隊可擊落

此外,日本政府方面還說明,若外國公務船帶走日本人時,可以登上對方船隻並奪回;對於在領海周邊飛行的小型無人機,日本自衛隊可以視其為侵犯領空,採取包括擊落在內的應對等。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多