:::

Rti 中央廣播電臺 是否抵制北京冬奧 美國尚未做出決定

  • 時間:2021-02-26 07:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
是否抵制北京冬奧 美國尚未做出決定
白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)。 (資料照片/AFP)

美國總統拜登的發言人莎琪(Jen Psaki)25日表示,儘管部份共和黨人呼籲抵制,但對於美國是否參加2022北京冬季奧運,白宮尚未做出最後決定。

由於中國被控在新疆對維吾爾穆斯林進行種族滅絕惡行,國際間掀起抵制北京冬奧的聲浪。

共和黨呼籲拜登政府,繼續前朝川普政府做成的論述,也就是抵制北京冬奧,或要求2022冬奧改換到中國以外的地點舉行。

對於這個問題,莎琪說:「目前尚未就此做出最後決定,當然,我們將尋求美國奧會的指導原則。」

莎琪在2月3日曾表示,美國沒有抵制北京冬奧的計畫。她在當時表示:「關於北京冬奧,我們目前未談論到改變立場或計畫的事。」

對於莎琪最新的說法,美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(United States Olympic and Paralympic Committee, USOPC)表示沒有任何評論,而是特別提到莎琪在2月3日的說法。

USOPC稍早前的聲明指出:「我們認為,更有效的行動是,世界各國政府和中國就人權和地緣政治問題,展開直接接觸。」

人權團體表示,基於中國虐待維吾爾人以及其它不良人權紀錄,呼籲國際奧林匹克委員會(IOC)選擇在中國以外的地方舉行奧運。

美國上一次抵制奧運是在1980年,當時的總統卡特(Jimmy Carter)拒絕讓美國運動員參加莫斯科奧運。當時世界處於冷戰狀態,而蘇聯入侵阿富汗更升高全球緊張氣氛。

前美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在25日成為最新一位呼籲抵制北京冬奧的共和黨政治人物。海利被認為是2024年可能的共和黨總統候選人。

海利在推特上寫道:「美國不該讚揚一個屠殺自己人民,並威脅全世界的國家。」

相關留言

本分類最新更多